Ульяновский краеведческий музей готов к реабилитации особенных детей на новом оборудовании
10:3317 Ноября 2020

Получение оборудования в ходе реализации проекта «Оживший музей» является составляющей программы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2021 годы». Цель данной программы – помощь в реабилитации и адаптации инвалидов.

Комплекс оборудования, полученный в рамках госпрограммы, состоит из компьютерной техники, громкоговорителей, инструментов для шумового оркестра, наборов для развития мелкой моторики, осязательных и сенсорных навыков, а также световых столов для песочной графики.

Проект «Оживший музей» реализуется в музее с 2013 года, за 7 лет существования он объединил множество семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями в развитии. В стенах учреждения культуры каждую неделю проходят занятия, на которых дети с ограниченными возможностями, после специальных речевых и развивающих упражнений, разыгрывают небольшие сюжетные сцены.

Автор и руководитель проекта «Оживший музей» Светлана Смирнова сообщила, что оборудование было необходимо для занятия с детьми.

«С помощью компьютерной техники ребята будут выполнять логопедические упражнения по развитию речи и формированию дикции. Также можно будет записывать сцены репетиции и затем просматривать их с целью анализа. В детском центре музея, где установлено оборудование, ребята смогут выполнять упражнения для развития мелкой моторики», – рассказала куратор проекта.