Ульяновский драматический театр открыл новый 235-й творческий сезон
9:0708 Сентября 2020

5 сентября в Ульяновском областном драматическом театре имени Гончарова стартовал 235 сезон. Его начало театру предстоит провести в противоэпидемиологических условиях с соблюдением всех правил Роспотребнадзора – с публикой в масках (их можно будет купить на входе), дезинфекцией поверхностей и наполовину заполненными залами. Зрителей будут сажать только на нечетные ряды, а при покупке билета автоматически закрываются места справа и слева. Если люди пришли с семьей или компанией, они смогут купить билеты рядом, и система отгородит пустыми местами уже не одного человека, а несколько. На первый спектакль сезона было куплено 333 билета при зале на 667 мест. Но вынужденная малочисленность публики не помешала сезону стартовать торжественно – от Дворца книги проследовало костюмированное шествие к ступеням театра, где прошла официальная часть с награждением актеров правительственными наградами и званиями, поздравлениями чиновников и небольшим представлением для гостей.

«Мы открываем театральный сезон во всех государственных театрах Ульяновской области. Мы соскучились по зрителям, и зрители соскучились по живому общению. Во время пандемии учреждениями культуры дистанционно было дано более 2 000 мероприятий, в числе которых были и театральные постановки. У театра в сезоне огромные творческие планы, и мы с нетерпением будем ждать премьер, которых в течение сезона предлагается пять. Желаю всем нам получить удовольствие от этих работ. Надеюсь, что ограничения в скором времени будут сняты, и каждое кресло в этом театре будет занято зрителями», – отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

После торжественной части зрители через обновленное фойе прошли в зал, где им была представлена первая из четырех сентябрьских премьер – гончаровский «Обломов» в прочтении драматурга Михаила Угарова и молодого режиссера из Минска Марии Матох.

«Конечно, для нас как для театра имени Гончарова очень важно, чтобы в репертуаре был спектакль «Обломов» — самое главное произведение нашего выдающегося земляка. На моей памяти уже пятый «Обломов». Были разные варианты, интересные сценические произведения разных режиссеров. В нашем новом «Обломове» занята в основном молодежь — все лучшие силы нашего театра. Главную роль играет молодой актёр, замечательный Александр Курзин, которого мы знаем по спектаклю «Оскар и Розовая дама» с Клариной Шадько. С этим спектаклем они объехали всю Европу, у нас в России получили главные призы на фестивалях в Сочи и Москве», – отметила директор театра Наталья Никанорова.

В этом месяце премьеры будут в театре каждую субботу. Следующей станет бенефис заслуженного артиста России Виктора Чукина – 12 сентября театр дает «Распутника» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмидта в постановке Максима Копылова.
Еще через неделю выходит «Звезда Победы» – спектакль, подготовленный еще к 75-летию Победы и посвященный памяти народной артистки России Лии Радиной, которая участвовала во фронтовом театре «Ястребок», а затем приехала в Ульяновск и играла на сцене драматического театра. И 26 сентября еще одна премьера – музыкальная комедия «Кадриль» по произведению Владимира Гуркина.

Кроме этого, театр ожидают гастроли и фестивали. «Российский центр науки и культуры в Париже пригласил нас на дни Гончарова во Францию. Они этим летом по понятным причинам не состоялись, но в следующем году мы туда повезем «Обломова». Надеюсь, эта версия понравится и русскому зрителю и парижанам. Также нас уже пригласили в Данию, где мы бываем уже на протяжении 8 лет. Мы сотрудничаем с театром «Диалог» и с Российским центром науки и культуры. Ждём, когда откроются границы, и поедем туда со своим новым спектаклем «Эмигранты». Также мы каждый год бываем в Израиле и здесь тоже ждём открытия границ: в этом году там проходит десятый фестиваль, и мы не можем его пропустить. Кроме этого, предстоят московские фестивали. «Эмигрантов» повезем в театр «Человек» и будем присутствовать на очень красивом фестивале премии Джигарханяна, который придумали его коллеги», – рассказала Наталья Никанорова.