Ульяновский архив рассказал об участниках парада Победы 1945 года
15:2922 Июня 2020

Пока их чуть более 30, но уже известно, что в июне 1945 года победным маршем по Красной площади прошлись более 100 жителей Ульяновской области. Все они настоящие герои, спасшие множество людей от гибели и обладатели наград времен Великой Отечественной войны.

Директор Госархива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин рассказал, что, начиная с 80х годов прошлого века, собирает уникальное документальное наследие участников Великой Отечественной войны. Основная цель – продвижение подлинной истории.

«Такие документы личного происхождения очень хорошо воспринимаются аудиторией, поэтому в комплектовании всего патриотического пласта документов мы большое внимание уделяем письмам с фронта, фотографиям и воспоминаниям, – рассказал Андрей Пашкин. – Представленные сегодня документы рассказывают о 30 участниках парада Победы на Красной площади, который прошёл 75 лет назад».

Поиски продолжаются, всего участников парада, уроженцев Ульяновской области, более 100. Директор Госархива новейшей истории объяснил, почему герои представлены именно сейчас, спустя много лет.

«Почему-то получается так, что только через поколение-два начинается осознание ценности документа, и архив до недавнего времени был достаточно закрытым учреждением. Проект «Сохраним историю вместе» также способствовал пополнению архива. Начался поток документов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Ежегодно к нам поступает 300-500 документов. Нам хорошо помогают волонтёры, советы ветеранов, «Боевое братство», с которым мы собираем информацию о воинах локальных конфликтов 20 и 21 веков», – сказал Андрей Пашкин.

Главный архивист отдела использования и публикации документов Госархива новейшей истории Рената Ильязова отметила, что документы нашлись в архиве. Ранее сюда их принёс один из фондодержателей, они оказались не описаны и не прошли научную обработку.

«Сейчас, когда мы стали описывать их, мы обнаружили целую коллекцию, а именно 31 фотографию участников парада Победы 1945 года, примечательно, что это ульяновцы. Сейчас проводится огромная научно-исследовательская работа, мы сотрудничаем с центральным архивом министерства обороны, поскольку участниками парада не могли быть рядовые участники войны, – подчеркнула Рената Ильязова. – Это обязательно люди-герои, которые совершили определённый боевой подвиг и имеют серьёзные боевые награды. Соответственно, все эти наградные документы обязательно откладывались в Центральном архиве Минобороны».

Среди фотографий одна принадлежит женщине, о которой имеется минимальная информация – только фамилия, имя, отчество – это Томуль Антонина Ивановна. Впоследствии, когда сотрудниками архива будет выявлен определённый комплекс информации, эти фотографии разместят в сети интернет на официальном сайте: gani.ru.

«Мы призываем ульяновцев заходить на наш сайт, знакомиться с этими фотографиями и, возможно, кто-то сможет нам помочь идентифицировать и найти информацию о человеке, – отметила главный архивист отдела. – Почти все представленные люди имеют медаль «За отвагу». К ней зачастую идёт описание подвига, чаще всего это уничтожение немецких танков, огневых точек противника, защита телефонной и телеграфной линии практически вручную. Наряду с наличием награды для участия в параде должны были быть соблюдены и другие критерии, физические. Это возраст, не старше 30 лет, и рост, не менее 176 сантиметров».

Всего в главном параде приняло участие 35 тысяч человек, и совершенно особенная судьба у одного из его участников – Василия Георгиевича Артамонникова. Дело в том, что он жив до сих пор и 7 ноября отметил 96-летие.

24 июня 1945 года Василий Георгиевич шёл в строю среди бойцов 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского. 22-летний ульяновец нёс по брусчатке Красной площади победный штандарт весом 28 килограммов. Несомненно, одно из главных событий в его жизни произошло после нахождения в Каунасском госпитале, где он лечился после ранения, полученного при штурме Кенигсберга. Имеет множество наград, среди которых за освобождение Украины, Белоруссии, взятие Восточной Пруссии.

Наряду Василием Артамонниковым, на сегодняшний день известны имена следующих участников парада Победы 24 июня 1945 года:

1.Исайчев Иван Прокофьевич (1918 г.р.)

2.Коробков (Коробцов) Михаил Яковлевич (1912/1917 г.р.)

3.Верховцев Василий Александрович (1921 г.р.)

4.Чайковский Борис Петрович (1919 г.р.)

5.Фадеев Афанасий Давыдович (1919 г.р.)

6.Трушин Сергей Иванович (1923 г.р.)

7.Шорников Александр Николаевич (1923 г.р.)

8.Усынин Григорий Михайлович (1924 г.р.)

9.Бибаев Касим Хасанович (1923 г.р.)

10.Романов Павел Фомич (1918 г.р.)

11.Курников Иван Дмитриевич (1925 г.р.)

12.Зиновьев Петр Владимирович (1924 г.р.)

13.Акимов Александр Николаевич (1926 г.р.)

14.Семьянов Иван Иванович (1915 г.р.)

15.Махортов Алексей Кузьмич (1926 г.р.)

16.Томуль Антонина Ивановна

17.Лукьянов Николай Иванович

18.Таёкин Виктор Федорович

19.Бабошин Александр Яковлевич

20.Троицкий А.Д.

21.Сидельников Георгий Иванович

22.Кириллов Иван Васильевич

23.Пинчук Иван Владимирович

24.Любодеев Н.М.

25.Бабаев Иван Михайлович

26.Сиякин Михаил Николаевич

27.Ситатенко Михаил Алексеевич

28.Королев Александр Степанович

29.Добряков Александр Павлович

30.Печенегов Николай Яковлевич


Елена Нестерова