Ульяновским семьям помогут более 400 семейных консультантов
8:5620 Февраля 2020

В Ульяновской области начнет работу служба семейных консультантов. Одним из главных направлений работы этих специалистов станет выявление семейного кризиса и разработка индивидуальной программы, которая поможет семье выйти из трудной жизненной ситуации, а так же помощь в информировании семей о действующих мерах социальной поддержки населения, условиях оказания и получения соцуслуг.

«В своем послании президент страны Владимир Путин дал импульс новым переменам в социально-демографической политике, которые уже давно созрели в обществе. Думаю, что только финансовыми мерами поддержки нам не решить задачи, связанные с демографией и укреплением семьи, поэтому мы приступаем к переформатированию системы социальной работы. Органы социальной защиты не должны ждать, когда к ним придут, а сами выявлять и решать проблемы. Служба семейных консультантов – начало огромной системной работы, рассчитанной на годы. Требуется максимальное внимание к каждому элементу проекта, начиная от определения круга участников, изменения обязанностей специалистов, руководителей структурных подразделений, заканчивая детализированными схемами взаимодействия с органами власти, отработанными для каждого случая. Почти у каждого специалиста любого ведомства в обязанностях должна быть задача по взаимодействию со службой семейных консультантов», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Служба была апробирована с начала года в Павловском и Ульяновском районах. Как рассказала зампред регионального правительства, министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова, семейными консультантами станут специалисты по социальной работе, педагоги-психологи, которых закрепят за конкретными территориальными участками по всей области, на которых проживают от 400 до 700 семей.

Министр отметила, что служба семейных консультантов станет одним из главных проектов в рамках работы по преобразованию системы демографической политики.

«Около половины населения Ульяновской области получают социальную поддержку, огромное количество людей просто не доходят до социальной службы и не знают о мерах поддержки, которые они могли бы использовать. Мы уходим от заявительной системы к заявительно-выявительной. Процесс заявлений мы оставляем. Чтобы упростить сложную работу семейного консультанта, мы рассматриваем вопрос о единой электронной системе. Каждый консультант получит планшет со специальной программой, чтобы запись не переносить с бумаги в электронный вариант. Также консультанты получат спецодежду, чтобы предупредить ситуации мошенничества. Задача всех органов власти выработать единый подход по работе с семьей. На сегодняшний день на территории региона будут работать 457 консультантов», – рассказала Касимова.

По её словам, определены три уровня работы с семьей. Первый – работа службы семейных консультантов, которые, чтобы сформировать понимание по семье, будут ходить по домам, получать информацию о семьях от органов исполнительной власти, местного самоуправления, ТОСов, старших по домам. Семья заносится в базу социальной службы, и если она нуждается в сопровождении, то составляется паспорт семьи и индивидуальная программа выхода из трудной жизненной ситуации. «Если проблемы семьи, которая желает, чтобы её сопровождали семейные консультанты, могут быть решены министерством социального благополучия (определение в какое-либо учреждение, назначение выплат и др.) – семья отрабатывается по этому плану. Если для решения проблемы необходимо подключить другие службы, то включается второй уровень работы – вопросы, которые можно решить путем межведомственного взаимодействия. Кроме этого, каждый муниципалитет заимеет семейный консилиум, в который входят все, кто работает с семьей в муниципалитете. Здесь рассматриваются самые сложные вопросы семьи, назначается куратор случая, идет отработка согласно плану. Если вопрос не удалось решить на предыдущих уровнях, то он выходит третий «региональный» этап, который регламентируется координационным советом при заместителе председателя правительства Ульяновской области. Решение берет на себя областное руководство», – рассказала Касимова.

Губернатор обратил внимание на меры поддержки самих семейных консультантов. «Профильному министерству нужно продумать вопросы обеспечения консультантов всем необходимым – планшетами, возможностью бесплатно ездить в любой конец области, предметами самообороны, бесплатной сотовой связью. Это очень сложная работа, поэтому стоит подумать над особыми мерами социальной поддержки самих консультантов. Это могут быть дополнительные дни отпуска или частая периодичность отдыха в ульяновских профилакториях. Помимо достойной заработной платы, у них должна быть социальная защищенность», – отметил глава региона.

Предварительно, все организационные вопросы планируется завершить до конца февраля с тем, чтобы в марте запустить службу в работу.