Ульяновских ценителей классики приглашают на живые концерты. Стартовали «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе»
12:2303 Августа 2020

Новый проект, стартовавший 2 августа, продлится до 12 сентября и соберёт на сцене, расположившейся под открытым небом вблизи усадьбы семьи Ульяновых, настоящих ценителей музыки. Для них выступят не только творческие коллективы Ленинского мемориала, но и приглашённые солисты и музыканты. Уникальным проект является не только из-за программы, знакомящей каждую неделю с культурой разных стран, но и из-за экскурсий, которые пройдут в преддверии каждого концерта.

«Пока нам разрешено встречаться на свежем воздухе, но это уже огромная победа, – поделилась министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова. – Ваша активность, ваши просмотры, желание этих встреч в концертном зале были настолько ощутимый, что мы смогли преодолеть много препятствий, чтобы организовать концерты. Мы будем слушать живую музыку. 6 недель на этой концертной площадке будет звучать прекрасная и разная музыка, немецкая, русская, французская, джаз. Мы наконец-то сможем встретиться с теми артистами, с которыми не смогли увидеться в марте и апреле на 58-ом Международном фестивале «Мир. Эпоха. Имена». Это пространство стало совсем другим, впереди у Ленинского мемориала много планов, которые удастся реализовать совместно. Тогда здесь появится музей, надеемся, эта площадка станет любимой, здесь будет много публики, сюда будут приезжать артисты».

Заместитель директора Ленинского мемориала по музейной работе Анна Баранникова рассказала, что программа стартовавшего проекта Летние музыкальные сезоны в «Усадьбе» разделена на две части. Первый час состоит из экскурсии по музею усадьбы семьи Ульяновых, и второй час – концертный.

«Программа построена таким образом, чтобы зрители могли познакомиться с лучшими образцами классической культуры как музыкальной, так и духовной. То есть узнать подробнее о художниках и архитекторах, писателях и поэтах, реформаторах и новаторах образования, здесь, в каждой экскурсии мы прослеживаем связь семьи Ульяновых, то есть рассказываем либо о любимом писателе Ильи Николаевича, архитектуре. Все экскурсии рассчитаны примерно на 20 минут и перед концертом можно успеть прослушать 3 экскурсии», – рассказала Анна Баранникова.

Главный дирижер Симфонического оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов назвал замечательной идею проведения «Летних музыкальных сезонов в Усадьбе», потому что во многих городах имеются подобные фестивали.

«Мне очень нравится, что благоустроена эта территория, была проделана колоссальная работа. Идея замечательная, потому что очень не хватало такой площадки, принадлежащей Ленинскому мемориалу. Это уголок, где мы можем давать концерты на открытом воздухе, здесь очень хорошая открытая сцена. Надо сказать, что в сегодняшнем концерте принимают участие музыканты, многие из которых относятся к категории 65+. Это для нас в какой-то степени исторический момент, те люди, которые на протяжении 5 месяцев находились дома, сейчас выходят на сцену и будут играть, – сказал Илья Дербилов. – Программа музыкальных сезонов замечательная. Сейчас для нас праздник. Оркестр должен играть, должен работать точно так же, как и любой музыкант, любой человек».

Первая неделя «Летних сезонов в Усадьбе» посвящена немецкой музыке и приурочена 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. Каждый день под открытым небом будут звучать произведения выдающегося немецкого композитора, а также Моцарта, Брамса, Вагнера.

Солистка областной филармонии Маргарита Долгоненкова подчеркнула, что фестиваль много значит для артистов, которые находились в изоляции.

«Фестиваль как глоток свежего воздуха, это необыкновенно красивое место, и мне кажется, очень соответствует музыка, которая будет звучать, обстановке. И так как сегодня открытие фестиваля и Дней немецкой музыки мы решили исполнить мотет Моцарта «Exsultate, jubilate», что в переводе означает «Радуйтесь, ликуйте». Это синтез религиозной и светской музыки, невероятно сложное произведение для меня как солиста и для оркестра. Для меня большая честь представлять именно Ульяновскую область на фестивале среди солистов из столицы. Я хочу, чтобы моё исполнение и музыка подарила людям именно свет, радость праздника, чтобы люди ушли с приподнятым настроением», – отметила Маргарита Долгоненкова.

Гостями вечера стали молодые, талантливые музыканты, уже заявившие о себе на мировой музыкальной сцене. Это заслуженный артист Башкортостана, виолончелист Рустем Хамидуллин, лауреаты многочисленных Международных конкурсов Герман Киткин на фортепиано и Александра Вайссбеккер на скрипке. Они исполнили тройной концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром.

Лауреат всероссийских и международных конкурсов, скрипачка Александра Вайссбеккер рассказала, что ульяновский концерт стал для неё первым выступлением практически за полгода. Также она рассказала, почему выбрала скрипку, о любимой эпохе и немного об Ульяновске.

«Я очень люблю скрипку, моё знакомство с ней началось ещё в раннем детстве. Мама у меня музыкант и ставила всегда классическую музыку и народную, поскольку она играет на балалайке. Скрипка меня зацепила звуком и образом, и в 4 года я попросила купить её мне. Так, я связала свою жизнь со скрипкой. Что касается периода, то очень нравится эпоха барокко, слушать исполнение на старинных инструментах тех времен с барочными смычками и скрипками. Но все эпохи очень близки мне, – сказала скрипачка. – Это первый концерт после долгого перерыва в 6 месяцев, занятий в комнате. Я безумно рада встретиться со слушателями и поделиться музыкой. Ульяновск очень приятный город, я прошлась по набережной Волги, где потрясающий вид».

Следом за неделей немецкой музыке с 9 по 15 августа стартует Фестиваль славянской культуры. Для ульяновцев выступит государственный оркестр русских народных инструментов, ансамбль песни и танца «Волга», ансамбль казачьей песни «Свята Русь» и другие артисты. «Летние музыкальные сезоны» продолжат Дни русской музыки с 16 по 22 августа, Дни камерной и духовной музыки, а также Дни французской музыки и джаза. Стоимость билетов варьируется от 200 до 1000 рублей. У слушателей есть возможность обменять билет на несостоявшийся ранее концерт на билет равноценной стоимости в программе «Летних музыкальных сезонов».

Более подробную информацию можно получить по телефону: (8422) 44-19-73 (отдел работы со слушателями). Программа предстоящих мероприятий размещена на сайте Ленинского мемориала.


Елена Нестерова