Ульяновских десантников с юбилеем подразделения поздравят Владимир Шаманов и Вадим Орлов
16:1328 Января 2020

31 января в Ульяновске отметят 75-летие 104-й воздушно-десантной дивизии. Торжества пройдут на территории 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой бригады.

Праздник на территории бригады начнется в 10:00 с выноса знамён и доклада командира бригады гвардии полковника Виктора Гуназа заместителю начальника штаба Воздушно-десантных войск генералу-майору Алексею Наумцу. Десантников также поздравят  председатель комитета по обороне Государственной думы, Герой России Владимир Шаманов, заместитель губернатора Ульяновской области Сергей Люльков, ветеран 104-й ВДД генерал-майор Валерий Щербак, ветеран Великой Отечественной войны и 104-ой ВДД Павел Клетнев, а также председатель Совета ветеранов 104-ой ВДД генерал-майор Вадим Орлов.

После этого пройдет возложение венков и гирлянд с цветами к памятнику «Павшим воинам» на плацу соединения.

Для гостей будет работать выставка новейших образцов стрелкового оружия, инженерного имущества, современной экипировки, средств связи и десантирования. Запланированы показательные выступления десантно-штурмовой роты по строевой подготовке с оружием, рукопашный бой с преодолением полосы препятствий и по захвату объекта разведывательных подразделений.

В 13:00 в ДК «Губернаторский» начнется праздничный концерт, в фойе концертного зала будет развернута выставка новейших образцов экипировки.

Свою историю 104 гвардейская воздушно-десантная дивизия ведет со времен Великой Отечественной войны. Формирование принимало участие в освобождении Венгрии. После распада СССР 104 воздушно-десантная дивизия передислоцировалась в Ульяновск, где в 1998 году подразделение было реорганизовано в 31 бригаду ВДВ. В 2013 году бригада полностью перешла на комплектование военнослужащими по контракту и с этого же года имеет статус миротворческой.

Личный состав дивизии принимал участие в боевых действиях в Чечне, выполнял миротворческую миссию в Республике Абхазия, а также в составе миротворческих сил ООН в бывшей Югославии. Боевую технику дивизии можно всегда опознать по нарисованному на борту символу дивизии — скорпиону.