Ульяновские юристы объяснили, кто может работать при режиме повышенной готовности
22:5509 Апреля 2020

UPD от 11.04.2020 - Почти 100 заболевших. Салоны красоты, рынки, спортивные и детские магазины не откроются

Как отмечают члены регионального отделения Ассоциации юристов России, список организаций, которые имеют право работать, был утвержден Указом Президента РФ № 206 от 25 марта 2020 года об объявлении нерабочих дней и уточнен рекомендациями Минтруда России от 26 марта 2020 года.

В первую очередь в этот перечень входят медицинские и аптечные организации, а также предприятия, связанные со сферой энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения, связи, информационных технологий и дорожного хозяйства, которые обеспечивают важнейшие жизненные потребности региона и не могут быть остановлены. К ним, к примеру, относятся УМУП «Ульяновскводоканал», ПАО «Т Плюс», МУП «Ульяновскдорремсервис» и многие другие.

Продолжают свою работу организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения и атомной промышленности. Разрешено работать и тем строительным организациям, приостановка деятельности которых может создать угрозу для безопасности людей.

7 апреля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о расширении данного списка. Это было сделано для того, чтобы уменьшить потери малого и среднего бизнеса из-за пандемии. Разрешена работа предприятий соцобслуживания и тех, кто обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости. Также работают строительные магазины, магазины оптики и продажи линз, зоотоваров. Цветочные магазины, кафе и рестораны функционируют только в режиме доставки. Можно работать автомойкам и автосервисам - последние оказывают только экстренные услуги. Разрешена деятельность частных медицинских центров, стоматологов (экстренные услуги), нотариусов и адвокатов, СМИ, гостиниц и хостелов, фотоателье, тепличных комбинатов, организаций, производящих и продающих семена и посадочные материалы. Продолжат действовать предприятия оборонно-промышленного комплекса, обрабатывающей промышленности - с учетом производственной необходимости и обеспечения непрерывных товаропроизводящих цепочек.

С 13 апреля могут открыться парикмахерские, салоны красоты, мебельные торговые центры, рынки, химчистки, прачечные, магазины бытовой техники и спорттоваров, детской одежды и других. Условие одно – тотальная противоэпидемическая безопасность.

Несмотря на то, что список организаций исчерпывающий, у многих работодателей и предпринимателей возникает масса вопросов. Вот конкретный пример вопроса из соцсетей: «Может ли работать производство детских игровых площадок и малых архитектурных форм?».

Если у вас возникают подобные вопросы, то, прежде всего, нужно обратиться к так называемому ОКВЭД - общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Как указывают эксперты, в уставе каждой организации, а также в другой документации эти коды должны быть прописаны. И дальше нужно просто сравнить, что указано в разрешающем постановлении с тем, что написано в документах предприятия.

К примеру, что касается производства детских площадок - то эта деятельность возможна, если она связана с исполнением заказов или с завершением работ и услуг, оплаченных до момента введения на территории Ульяновской области режима повышенной готовности. Где возможно сократить число занятых или перевести на удаленный режим работы, то это должно быть сделано.

Условия работы предприятий с 30 марта по 30 апреля в связи с карантинными мерами против пандемии коронавируса, согласно Указу Президента РФ Владимира Путина и Указу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на территории региона.

Торговые центры

На территории ТЦ работают только продуктовые отделы, аптеки и магазины товаров первой необходимости, отделения банков и микрофинансовых организаций, зоны банкоматов, отделения и салоны связи.

Торговые сети, магазины «у дома» и НТО

Работают, продающие продовольственные товары и товары первой необходимости

Рынки и ярмарки

Работают только отделы и павильоны продовольственных товаров и товаров первой необходимости

Магазины одежды, косметики, спортивных и прочих непродовольственных товаров и не продающие товары первой необходимости

Не работают. Но с 13 апреля будет разрешена работа некоторых из них

Магазины детских товаров

Работают, по возможности с перекрытием секций товаров не первой необходимости. С 13 апреля могут работать с соблюдением противоэпидемиологических норм

Магазины строительных товаров

Работают

Уличная торговля вне оборудованных помещений, либо автолавок, включая места для садоводов

Запрещена

Цветочные магазины

Работают на доставку до завершения складского запаса продукции

Постоматы и другое вендинговое оборудование (без персонала)

Работают, с учетом обязательной дезинфекции аппаратов.

Зоомагазины и товары для животных

Работают

Магазины оптики и продажи линз

Работают   

Аптеки

Работают

Кафе и рестораны

Работают на доставку и на вынос, без приема посетителей на территории ресторана и кафе (кроме обеспечивающих питание на работающих предприятий)

Салоны красоты, СПА-, массажные салоны

Будут работать с 13 апреля при соблюдении тотальной противоэпидемической безопасности

Гостиницы и хостелы

Работают, рестораны на их территории только на доставку еды в номера

Автомойки

Работают (с учётом применения дезинфицирующих средств)

Автосервисы

Дежурные ремонтные бригады заканчивают ремонт принятых а/м, работают на оказание экстренной помощи.

АЗС

Работают, без столиков обслуживания

Частные медицинские центры и стоматологии

Работают на оказание экстренной медицинской помощи

Ветеринарные клиники

Работают на оказание экстренной медицинской помощи

Кинотеатры

Не работают

Аквапарки, бассейны, бани, сауны

Не работают

Санатории

Новых гостей не принимают, обслуживают уже заселившихся до конца срока их пребывания, кафе и столовые на территории работают только на доставку в номера

Предприятия, производящие продовольственные товары и товары первой необходимости, а также предприятия, обеспечивающие доставку и обеспечивающие бесперебойное их функционирование

Работают, столовые на территории работают

Предприятия непрерывного производственного цикла, в том числе котельные, ТЭЦ и тд, а также предприятие обеспечивающие их бесперебойное функционирование (в том числе объекты общественного питания на их территории)

Работают

Отделения банков и микрофинансовых организаций

Работают

Ритуальные услуги

Работают

Продажа любых товаров дистанционным способом в том числе с условием доставки

Работает

Предприятия обрабатывающей промышленности

Работают, на исполнение заказов, на завершение ранее оплаченных работ, на обеспечение непрерывных товаропроизводящих цепочек других предприятий. Не более 25% от штатного расписания за исключением удаленький. Если на предприятии работают до 50 человек, то ограничение в 25% не распространяется. Работодатель обязан организовать доставку сотрудников.

Производство и продажа семян и посадочного материала

Работает

Ремонт бытовой техники

Работает

Имеют право работать сотрудники любых организаций, отвечающих за соблюдение требований законодательства в части антитеррористической, промышленной, транспортной безопасности, уполномоченным на это внутренним документом организации (например, котельные на предприятии, охрана пожарной безопасности, в том числе физическая).

Все работающие организации должны обеспечить повышенные меры безопасности своих сотрудников и клиентов, а также обеспечить необходимую дезинфекцию, в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора.

Читайте также: Медсестра из Карсуна, заболевшая коронавирусной инфекцией, выписана из больницы