Ульяновские врачи победили в схватке за жизнь двухлетнего ребёнка с химическим ожогом ротоглотки
10:4830 Октября 2020

Врачи и медперсонал отделения реанимации Ульяновской областной детской клинической больницы имени Юрия Горячева спасли жизнь ребёнка. Он поступил в лечебное учреждение с признаками химического отравления, поставленный диагноз – ожог ротоглотки.

Врачи реанимационного отделения сутки боролись за жизнь ребёнка, после чего он был переведен в хирургическое отделение для дальнейшего обследования и лечения. С родителями проведена профилактическая беседа. Главный врач Областной детской клинической больницы Алексей Кузин напоминает ульяновцам, что дети от года до 3х лет жизни очень любознательные.

«Их привлекают яркие упаковки, необычный запах, они тянут в рот всё, что находится в пределах доступности. То есть пьют и едят они химические средства из простого любопытства. Это подтверждается и тем, что основной возраст детей, поступающих для лечения в хирургическое отделение после химических отравлений, – от года до трёх лет, как раз в возрасте активного познания мира. Практика показывает, что основная масса отравлений происходит не ночью, а именно днём, когда родители находятся рядом с детьми», – констатировал Алексей Кузин.

Химические отравления, как сообщают специалисты, особенно опасны осложнениями, одним из которых является сужение пищевода. При таком диагнозе детей ждёт длительный курс терапии с проведением мучительных процедур бужирования или механического расширения просвета пищевода. Сообщается, что лечение порой длится несколько лет и не даёт желаемых результатов, в таком случае ребёнок остаётся инвалидом.