Ульяновские педагоги будут получать отличительные знаки за статус
9:4827 Июля 2020

В Ульяновской области разработан законопроект «О статусе педагога», ставящий своей целью повышение престижа профессии учителя. Он подразумевает систему дополнительных мер поощрения педагогов: им присваиваются категории наставника, методиста или исследователя. За это, согласно закону, учителя будут получать дополнительные ежемесячные выплаты. Сегодня, по данным профильного министерства, категории присвоены 147 преподавателям, прошедшим конкурсный отбор. 28 из них стали педагогами-наставниками, 112 – педагогами-методистами и 7 – педагогами-исследователями.

По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, помимо выплат и присвоения категорий, педагогам будет вручаться отличительный знак. «Вручение такого символа служит признанием заслуг учителя. Подобного знака нет ни в одном регионе. Поддержка наших преподавателей является одним из важных показателей проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». С 2021 года мы будем поддерживать не только классных руководителей, но и определим материальную помощь школам, чьи учителя победили в конкурсе «Самый классный классный», и утвердим стандарт деятельности классного руководителя», – сказал губернатор.

По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, специальный знак, который разрабатывался профессиональными дизайнерами, будет из латуни с позолотой и серебрением. «Знак выглядит очень достойно и уверенно демонстрирует статусность педагога. С губернатором будем вручать данные знаки с 1 сентября текущего учебного года», – уточнила Семёнова.