Ульяновские общественники присоединятся к отработке обращений, поступивших на «прямую линию» с губернатором
16:3127 Января 2020

Палата справедливости и общественного контроля была создана в Ульяновской области больше шести лет назад, за это время она превратилась в успешную диалоговую площадку между гражданами и органами власти. В этом году палата возьмет на себя новые функции – включится в работу по мониторингу реализации обращений, которые поступили на «прямые линии» с губернатором в декабре прошлого года.

Об этом глава региона Сергей Морозов сообщил на III Съезде объединения 23 января, он также отметил, что необходимо повысить статус некоммерческой площадки, прописав Положения о палате в Уставе региона. Напомним, работа по обновлению главного документа области уже началась.

«Вырос запрос населения на участие в общественной и политической жизни области и нашей страны, подобные волеизъявления людей вселяют определенный оптимизм. Это значит, что в нашем регионе, как и во всей стране, активно развивается гражданское общество, что люди хотят высказываться и хотят быть услышанными. А раз так, то наша с вами задача научиться соблюдать гражданские права наших земляков, не ограничивать свободу и прислушиваться к их мнению. В какой-то степени нам сейчас надо от такого технологизма перейти к гуманизму. Этот наметившийся в обществе тренд необходимо подхватить и нам, прежде всего, используя возможности Палаты справедливости и общественного контроля», – отметил Сергей Морозов. Он также напомнил активистам, что в этом году в Ульяновске планируется открытие Дома прав и свобод гражданина, уникальное не только для региона, но и для всей страны многофункциональное учреждение.

Благодарственные письма и цветы из рук главы региона получили общественники, особенно отличившиеся в прошлом году. Одной из них стала председатель Совета по вопросам общественного контроля Майнского района Наталья Кузнецова. «Мы доводим проблемы жителей муниципалитета до органов власти, в частности, проверяем дороги, организацию питания в школах, как топятся соцучредения, какова у нас доступная среда, продвигаем местные инициативы. Вот сейчас конкретно поддерживаем благоустройство центрального кладбища райцентра. Также наш общественный контролер вышла с инициативой по установке пластиковых окон в Майнском многопрофильном лицее, и вот за два года практически все окна поменяли», – поделилась председатель.

Не только контролировать, но и активно участвовать в благоустройстве общественных пространств, должны все жители, считает член Палаты справедливости, председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. «Территории, на которых мы живем, должны приводиться в порядок, и обязательно население должно в этом участвовать. Важно сказать, что членам Палаты справедливости предлагают принять те работы, которые сделал подрядчик, но я считаю, что прежде всего должны специалисты осмотреть работу, а затем уже общественники. И, если все сделано качественно, то мы уже можем выносить свое одобрение. Система приемки объектов должна быть отлажена, тогда будут и хорошие дороги, и хорошие площадки и парковые пространства», – полагает общественник.

На необходимость реформирования работы общественной площадки указал и член Общественной палаты региона, президент ульяновского общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. По его словам, сегодня важно активизировать работу по привлечению молодежи к работе по общественному контролю: «Хотелось бы, чтобы авторитет тех, кто сейчас представлен в органах общественного контроля, был также разбавлен или даже усилен энергией молодых людей. Это важно, особенно в 2020 году, который объявлен губернатором Годом молодых».

Второе момент, на который стоит обратить внимание, по мнению аналитика, — это большее освещение работы палаты в СМИ и Интернете, чтобы каждый житель мог легко ознакомиться с содержательной стороной деятельности объединения. Также Дмитрий Травкин полагает, что для повышения эффективности работы палаты необходимо усилить алгоритмизацию, то есть четче готовиться к мероприятиям, четче структурировать цели и технологии общественного контроля.

Вместе с тем, за прошедший 2019 год членами Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области проведено более пяти тысяч мероприятий по осуществлению общественного контроля, рассмотрено более двух тысяч обращений граждан, проведено более тысячи заседаний с участием органов власти, некоммерческого сектора и бизнеса. Возрожден проект «Неделя права и общественного контроля», в рамках которой активисты проверяют, насколько добросовестно власти выполняют свои должностные обязанности, встречаются с людьми в самых отдаленных деревнях и проводят консультации.