Ульяновские хлеборобы собрали миллион тонн зерна
15:4907 Августа 2020

Сегодня весь аграрный сектор Ульяновской области отмечает знаковое событие – преодолен рубеж по намолоту в миллион тонн зерновых и зернобобовых культур. Утром губернатор Сергей Морозов поздравил тружеников с этим праздником и отметил передовиков отрасли. Торжественное награждение прошло в Чердаклинском районе, хозяйства которого собрали уже более ста тысяч тонн зерна и бьют рекорды по урожайности.

«Наши хлеборобы взяли новую высоту – перешли рубеж по намолоту зерна в один миллион тонн. Сбор урожая, который идет сегодня в регионе высокими темпами, это и есть итог работы сельских тружеников за целый год. Ход уборочной кампании впечатляет – мы уже превышаем темпы когда-то рекордного для нас 2017 года, тогда собрали максимальный за 27 лет урожай в 1,5 миллиона тонн. Это означает, что мы собственными силами в полном объеме не только закрыли внутренние потребности в зерне, но и имеем возможность направить часть урожая на экспорт. Желаю нашим труженикам дальнейших успехов на своем профессиональном и жизненном пути!» – подчеркнул глава региона.

Почетные грамоты из рук губернатора получили аграрии, добившиеся наивысшего намолота. Это Николай Елизаров из ООО «Агромаяк» Мелекесского района – 2 643 тонны, Сергей Дорошенков из ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района – 2 512 тонн. Около двух тысяч тонн зерна намолотили Николай Шапурин из «Агроконцепт-Волга» Новомалыклинского района, Александр Афонин – «Агро-инвест» Новоспасского района и Александр Пегов – кооператив «Победа» Радищевского района.

Кроме того, по поручению Сергея Морозова в регионе учредили ежегодную премию имени Михаила Николаевича Костина, прославленного руководителя совхоза имени Крупской Мелекесского района, Героя Социалистического труда. Новая награда будет присуждаться в семи номинациях: «Переработка сельскохозяйственной продукции», «Сельскохозяйственная наука», «Малые формы хозяйствования», «Животноводство», «Растениеводство», «Развитие сельских территорий» и «Кооперация».

Глава регионального министерства АПК Михаил Семенкин рассказал, почему ни капризы погоды, ни ограничительные меры, не помешали хлеборобам перешагнуть знаковый показатель в такой короткий срок. Напомним, что уборочная началась в регионе 22 июля.

«Этот год сложился для нас достаточно сложно, погодные условия нас не баловали – холодная весна, летом были засушливые периоды. При этом сегодня средняя урожайность превышает 50 центнеров с гектара, а ряд хозяйств демонстрируют более 70 центнеров с гектара. Это, во многом, благодаря тому, что в 2017 году мы создали научно-образовательный кластер, где мы подружили науку и бизнес. Это и консультации, и обучающие семинары, и работа по выведению высокосортных семян, за каждым муниципалитетом закреплен научный сотрудник», – пояснил Михаил Семенкин.

Абсолютным лидером и по валовому сбору зерна, и по урожайности признан Чердаклинский район, перешагнувший отметку в сто тысяч тонн. Таким образом, каждая восьмая тонна ульяновского зерна – это зерно Чердаклинского района, более того хозяйства муниципалитета ежегодно опережают по показателям уборочной целый ряд регионов России.

По словам главы администрации Чердаклинского района Марии Шпак, за последние двадцать лет — это наивысший результат. «При этом убрано еще сорок процентов площадей, но мы уже достигли показателя в сто пять тысяч тонн при средней урожайности в 53 центнера с гектара. Наши аграрии умело применяют все агротехнические приемы и тесно взаимодействуют с нашим Аграрным университетом. Надеемся выйти в этом году на новый рубеж по намолоту в двести тысяч тонн зерна», – сообщила Шпак.

На сегодняшний день зерновые обмолочены на трети уборочных площадей области, высочайших показателей намолота добились хлеборобы Мелекесского, Старомайнского, Карсунского, Кузоватовского, Новомалыклинского, Сурского, Новоспасского и Цильнинского районов. Отдельные хозяйства собирают по семьдесят центнеров с гектара.

Как удалось добиться таких рекордных цифр, и как было раньше, рассказал глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров: «На показатели влияют нескольких факторов: элитные семена, удобрения, работа с гербицидами, современная техника, которая позволяет без потерь убирать зерно. Если раньше в комбайнах уже были заложены потери зерна, то современные исключают потери и предназначены для обмолота зерновых с огромной массой до семидесяти центнеров с гектара. Ну и, конечно, оптимальные сроки уборки, начиная от подготовки почвы и заканчивая сбором урожая. Все проходит на самом высоком агротехническом уровне.

Удивляешься, когда вспоминаешь период пятнадцатилетней давности, какая была у нас техника, и какая сейчас, это небо и земля. Максимально хозяйства получали шестнадцать центнеров с гектара, а сегодня в три раза больше. Эта ежегодная работа ведет к росту объема и качества зерна, что позволяет улучшить жизнь и хозяйства, и всего села, ведь многие руководители хозяйств сами вкладываются в развитие своих населенных пунктов».

В этом году аграрии Ульяновской области намерены побить рекорд двухлетней давности и собрать 1,7 миллиона тонн зерновых. Послужит задаче новая сельхозтехника, ее вышло на поля в текущем сезоне более пятисот единиц.


Алёна Миронова