Ульяновские католики готовятся отметить Пасху 12 апреля. Дома
17:1509 Апреля 2020

На неделю раньше из-за разницы в церковном летоисчислении православных католики отмечают Пасху, в этом году она выпадает на 12 апреля. Еврейский двухнедельный Песах начался ещё раньше – 8 апреля. Православные же готовятся отпраздновать один из главных церковных праздников в этом году 19 апреля.

Несмотря на множество различий в традициях празднования Пасхи, все конфессии преследуют в период пандемии общую цель – не допускать распространение коронавируса. Напомним, в апреле в России действует режим самоизоляции, о его введении сообщил президент Владимир Путин. Так, преобладающее большинство жителей страны могут покидать свои дома только за товарами первой необходимости, продуктами и в случае необходимости выхода на работу. В церквях, синагогах, мечетях, храмах и приходах настоятельно рекомендуют гражданам воздержаться от массового скопления людей и совершать молитвы из своих домов.

Например, отец Айяла Роберто Иезекииль из Аргентины, который является настоятелем прихода Воздвижения Святого Креста Римско-католической церкви в Ульяновске, отмечает, что не перестает молиться за своих прихожан. Они в свою очередь, проявили себя ответственными гражданами и прислушались к рекомендациям.

«Никто не посещает приход, люди находятся на самоизоляции, они понимают всю серьезность ситуации. Хотя обычно в дни служб сюда приходит порядка 80 человек, в праздники гораздо больше, – сказал отец Роберто. – Ещё есть общины в Чердаклах, Карсуне и Димитровграде. Конечно, эта Пасха станет исключением».

Согласно традициям, католическая Пасха длится неделю, во время которой верующие ходят на богослужения, посещают мероприятия библейской тематики, молятся и читают Библию. В сам праздник у католиков, как и у православных, принято красить яйца.

Католики появились в Симбирске сразу после основания. В основном это были военнопленные Русско-польской войны 1654 – 1667 годов. Однако лишь в середине XIX века в доме Добротворского по Лисиной или ныне улице Карла Либкнехта была оборудована католическая часовня. Самостоятельный католический приход «Во имя обретения Святого Креста Господня» появился в Симбирске только в 1874 году. В 1931 он был закрыт городскими властями. Служившие в приходе священники и многие верующие подверглись репрессиям. Приход был возрожден лишь в 1994 году.