Ульяновские дорожники отчитались о полной готовности к зимней уборке территорий
15:2321 Октября 2020

21 октября губернатор Сергей Морозов проверил готовность Ульяновска к зимнему содержанию дорог, общественных пространств и дворовых территорий. В этом году финансирование содержания улично-дорожной сети увеличено до 400 миллионов рублей, сообщил глава города Сергей Панчин.

«Заготовлено 25 тысяч тонн песко-соляной смеси, а также 400 тонн «Экосола» и в ближайшее время ожидается поставка ещё 1200 тонн данного твёрдого реагента, который показал свою высокую эффективность. Заключен договор на поставку шести тысяч кубометров жидкого противогололедного реагента – четыре спецмашины уже заправлены им, чтобы в любой момент начать обработку проезжей части. В план обслуживания включено 600 гектаров так называемых «серых зон», а весь процесс уборки снега отражён в специальной технологической карте. Чтобы ещё более оперативно очищать улицы в ближайшей перспективе мы готовимся к закупке 51 единицы новой спецтехники на 112 миллионов рублей, поэтому муниципалитету необходима помощь регионального бюджета», – подчеркнул Сергей Панчин.

МБУ «Дорремстрой» задействует в очистке улиц 164 единицы спецтехники. Руководством закуплено необходимое количество аккумуляторных батарей, автопокрышек и прочих запчастей, а также автобус, который можно использовать как передвижную столовую для водителей спецтехники в случае сильных снегопадов.

«14 автомобилей УАЗ мы задействуем для перевозки рабочих, которые будут вручную очищать остановки, пешеходные переходы, тротуары на мостах и путепроводах и прочие участки, где невозможно задействовать технику. Спецодежда, спецобувь и шанцевый инструмент для них в наличии, ручные роторные снегоотбрасыватели также готовы», – рассказал директор учреждения Владимир Чумуркин.

В зону ответственности МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» входит 56 гектаров – это бульвары, скверы, аллеи, парки, а также площадь Ленина.

«Для очистки территорий от снега учреждение задействует 16 тракторов и 7 самосвалов, а также 76 дворников, которые обеспечены спецодеждой и необходимым шанцевым инструментом. Общая площадь механизированной уборки превышает 160 тысяч квадратных метров, ручной – 96 тысяч, данный объём вырос по сравнению с прошлой зимой», – доложил директор центра Геннадий Моргунов.

Также власти проинспектировали готовность управляющей компании «Олимп», обслуживающей большую часть жилого фонда Железнодорожного района. К зиме здесь подготовлено 20 тракторов – 16 МТЗ и 4 «Бобкета».

«В нашем штате состоит около 200 дворников, все они обеспечены снеговыми лопатами, скребками, ледорубами, мётлами, есть три ручных мини-ротора. Создан дополнительный запас шанцевого инструмента, спецодежды, расходных материалов для аварийной службы. Подготовлен резервный источник ГСМ, по участкам распределено 50 тонн песко-соляной смеси», – доложил директор УК Дмитрий Тарханов.

Всего в зимней уборке территорий, закреплённых за управляющими организациями, будут задействованы 111 единиц спецтехники и 932 дворника. Разработаны маршрутные карты и заключены договоры на поставку 1103 тонн песко-соляной смеси.

Сергей Морозов обратил внимание на то, что технологические карты уборки территорий муниципалитетов на примере Ульяновска должны быть разработаны и утверждены во всех населённых пунктах региона.