Ульяновские депутаты намерены предпринять меры по обеспечению жителей водой надлежащего качества
14:4006 Февраля 2020

Жители некоторых микрорайонов Ульяновска на постоянной основе жалуются на качество воды. В связи с этим в Городской думе создали специальную рабочую группу, заседание которой состоялось 5 февраля. В числе тех, кто особенно страдает по данной причине, оказались жители нового микрорайона «Юго-Западный». Так, собственники дома №24 на улице Генерала Мельникова столкнулись с тем, что уровень железа в подаваемой в дом воде завышен в разы, а вместо H2O из их кранов течет темно-коричневая жижа.

«У нас стояки полипропиленовые, а разводка на чердаке и в подвале из металла. Там формируются и скапливаются отложения, которые расходятся по квартирам. Немного лучше становится летом, когда все разъезжаются по дачам и отпускам. Просто из-за того, что проток воды меньше, она не так взбалтывает этот осадок. Еще на какое-то время помогает, если управляющая компания делает промывку, все это сливает, но ведь это за наш счет. От застройщика по этому вопросу ответов вообще не приходит», – рассказывает о своей беде председатель совета дома Генерала Мельникова, 24 Елена Топоркова.

Доказывают эти жалобы и фотографии, в том числе, потемневших фильтров и водопроводных труб с коррозийными наростами внутри. Однако лабораторные испытания говорят, что на выходе вода соответствует нормативам, а источник ее загрязнения до сих пор не выявлен.  Для этого члены рабочей группы разработали четкий алгоритм действий.

«Мы проработаем вопрос со специалистами в данной сфере, в том числе и из других регионов страны. Существуют рекомендации по увеличению подогрева воды до 75 градусов, по использованию солей. Есть положительная практика и в Ульяновске. В 2000-х годах такая проблема была успешно решена на Красноармейской, там проводилась химводоподготовка. К сожалению, застройщики зачастую берут справку из Ульяновскводоканала, что вода соответствует нормам, и не проводят исследований, что происходит с ней при ее нагреве, при использовании на крышных котельных. Все это мы подробно изучим, посмотрим. Также решено отработать практику использования солей на 2-х экспериментальных домах микрорайона Юго-Западный. Управляющая компания и жители уже дали свое согласие», — пояснил депутат Городской думы, председатель рабочей группы Денис Седов.

Для экспертизы воды участники встречи решили привлечь независимые организации – лабораторию УлГУ и представителей из Москвы. Если окажется, что причина некачественной воды кроется в особенностях самих крышных котельных, то депутаты планируют инициировать изменения в федеральное законодательство о введении обязательного требования по проведению химводоподготовки для таких домов. Таким образом, без соблюдения данного требования дома не должны вводится в эксплуатацию.