Ульяновские авиастроители смогут воспользоваться Губернаторской ипотекой
16:1705 Марта 2020

Сегодня депутаты парламентского комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству во главе с Дмитрием Грачевым рассмотрели внесение изменений в госпрограмму «Губернаторская ипотека». Законопроект, который депутаты поддержали, предусматривает расширение категории работников, имеющих право на участие в программе.

Это специалисты отрасли производства авиационной техники. Речь идет о таких дефицитных профессиях, как сборщик-клёпальщик, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательного аппарата, оператор станков с программным управлением. Все претенденты смогут рассчитывать на получение единовременной соцвыплаты в 150 тысяч рублей для погашения части первоначального взноса по ипотеке.

При этом заявители будут обязаны после получения средств отработать на предприятии пять лет — это единственное условие для участия. «Высокотехнологической производство авиационной техники предъявляет повышенные требования к подготовке специалистов, внесение данных изменений позволит привлечь и закрепить на предприятиях региона редких специалистов, что в свою очередь позволит успешно реализовывать крупномасштабные инвестиционные проекты», – полагает и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Сергей Шканов.

По данным профильного ведомства, в прошлом году Губернаторской ипотекой воспользовались 173 работника бюджетных организаций, большая доля пришлась на специалистов сферы здравоохранения. «На сегодняшний день по программе «Губернаторская ипотека» у нас предусмотрено 21,38 миллиона рублей, изменения потребуют дополнительно 1,95 миллиона рублей, эти средства будут найдены при определенном перераспределении госпрограммы», - сообщила министр финансов региона Екатерина Буцкая.

Стоит отметить, что такая мера стимулирование жилищного строительства и повышения доступности жилья как Губернаторская ипотека, действует в Ульяновской области с 2015 года. За это время программой воспользовались более тысячи трехсот семей.