Ульяновские архитекторы разработали предложения дизайн-кода исторической части города
10:4714 Февраля 2020

До 1 марта в Ульяновске будут проходить общественные обсуждения по проектам благоустройства улиц Дворцовой, Бебеля и переулка Пожарный. Благоустройство территории проведут в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

На данный момент команда молодых архитекторов разработала и представила предварительную концепцию благоустройства исторической части города. Проект предполагает расширение улицы Бебеля, упорядочение парковочных мест, создание зеленой зоны отдыха в переулке Пожарный, высадку новых деревьев на улице Дворцовой, а также устройство дополнительного пешеходного тротуара вдоль торгового центра «Версаль» и пешеходного перехода напротив.

Однако этим их работа не заканчивается. Архитекторы также внесли предложения по оформлению в едином стиле исторической части города. Напомним, такую задачу ставил глава региона Сергей Морозов. Разработанный с учетом пожеланий горожан дизайн-код может распространиться в дальнейшем на всю историческую часть города.

«Анализ существующей ситуации показал, что ряд наружных информационных конструкций не соответствует архитектурному облику улиц города. Данные вывески выполнены из некачественных материалов и установлены хаотично, без учета стилистических и архитектурных особенностей зданий. Наиболее предпочтительным видом вывесок являются объемные отдельно расположенные буквы и знаки без подложки. Буквы могут быть плоскими или объемными. Такие конструкции более выигрышно смотрятся на здании. Каждая вывеска должна быть выровнена по центру оконного или дверного проема и по одной горизонтальной оси. При размещении новых конструкций нужно принимать во внимание расположение и размер уже существующих», – отметил ведущий архитектор компании «Симбирскпроект» Григорий Молчанов.

Также молодые специалисты обратили внимание на оформление входа в здание, спуска в подвал, тамбура. По их мнению, сегодня такие конструкции не соответствует историческому облику центральных улиц и мешают движению пешеходов. Согласно предлагаемому дизайн-коду, тамбуры должны размещаться внутри здания, а спуски в подвалы необходимо реконструировать и привести к историческому стилю. Похожая проблема с козырьками и навесами: они должны соответствовать историческим фасадам, либо быть оформленными в минималистичном дизайне.

Отметим, что с 2014 года в городе утверждены «Правила размещения и содержания информационных конструкций на территории города Ульяновска», при разработке которых был изучен опыт Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, принявших подобные правила.

«В соответствии с ними информационные конструкции должны быть безопасны, спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями технических регламентов, строительных норм и правил, госстандартов, требованиями к конструкциям и их размещению, а также обеспечивать соответствие эстетических характеристик информационных конструкций стилистике объекта, на котором они размещаются», – сообщил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Роман Тимофеев.