Ульяновские архитекторы обсудили благоустройство площади Горького, создание дома и проведение фестиваля «Эко-Берег»
11:1315 Октября 2020

2021 год объявлен Годом архитектуры и градостроительства в странах Содружества независимых государств. Ульяновская область уже начинает подготовку тематических мероприятий. Планы обсудили на встрече профессионального сообщества в рамках «Архитектурной среды» 14 октября.

Проект «Архитектурная среда» — это площадка, на которой будут регулярно собираться архитекторы и представители власти, чтобы обсудить актуальные вопросы, проблемы и идеи, в первую очередь для выработки единого мнения в целях развития данной сферы деятельности.

Губернатор Сергей Морозов предложил проводить подобные собрания в диалоговом формате, сделав их, таким образом, менее официозными.

«Мы все хотим жить в комфортном, интересном, красивом и запоминающемся регионе. Для этого необходимо создать среду, в которой было бы удобно общаться. Формой нашего общения в рамках «Архитектурной среды» должен стать диалог. Это не будет площадкой, на которой говорит только власть и архитекторы. Она станет значительно шире, включающей в себя и строителей, и дизайнеров, и массу других творческих и активных людей, которые позволят нам совершенно по-другому посмотреть на то, что у нас происходит», – сказал глава региона.

Мероприятия в рамках Года архитектуры и градостроительства

Заслуженный архитектор Ульяновской области Григорий Молчанов представил коллективное обращение архитектурного сообщества, содержащее в себе шаги, которые необходимо предпринять для развития отрасли.

«Проведение совместных мероприятий в честь тематического года в Ульяновской области позволит объединить усилия в части выработки согласованных действий по формированию комфортной среды для жителей и развивающих архитектуру региона. Сейчас уже начата работа по организации мероприятий. В 2021 году запланировано проведение таких масштабных событий, как международный фестиваль «Эко-Берег», молодежный архитектурный фестиваль ПФО, тематические конкурсы и конференции, мастер-классы, выставки, лекции и экскурсии. В нашем регионе имеются огромные ресурсы для развития архитектуры и градостроительства, которые необходимо профессионально и эффективно использовать», – сказал он.

Как отметил молодежный министр строительства Айдар Халиуллов, целью фестиваля «Эко-Берег» является привлечение внимания к развитию прибрежных территорий. Союз московских архитекторов, который является организатором мероприятия, изъявил желание провести этот фестиваль в 2021 году именно в Ульяновске. Такие события позволят дополнить культурный код региона. По мнению молодого человека, Ульяновск — это не только советский модернизм и родина Ленина, но и город двух рек, город, разделенный на два больших берега, город на семи ветрах. И эти ландшафтные особенности необходимо учитывать.

Дом архитектора

На прошедшей встрече также продолжили обсуждение вопроса создания в Ульяновске Дома архитектора. Подобные есть в Москве, Томске, Нижнем Новгороде и других городах.

Руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов убежден, что «без архитектурного центра невозможна полноценная архитектурная работа». Предполагается, что дом станет местом размещения демонстрационных материалов и макетов основных архитектурных проектов, реализующихся или разрабатываемых в регионе.

Воплотить проект в жизнь хотят в тематический год. На данный момент, администрация Ульяновска подбирает подходящие помещения.

Благоустройство площади Горького

Последним, но не менее важным, вопросом на повестке «Архитектурной среды» стала презентация проекта благоустройства площади Горького в Ульяновске. Ее решено было преобразить в связи с капитальным ремонтом располагающейся рядом детской поликлиники №5. Данная площадь сформировалась при застройке микрорайона в 1950-1960 годы.

«Было принято решение сохранить планировочные решения самой площади и восстановить ее в изначальном виде. Для удобства посетителей с детьми здесь планируется установить новую садово-парковую мебель, небольшую детскую игровую площадку, при входе организовать велопарковку и навесы для колясок. Пространство представляет собой треугольник, раньше его вершиной являлся памятник Горькому. Сейчас он утрачен, и в связи с тем, что деревья, высаженные при благоустройстве площади, уже разрослись, нами предлагается сместить памятник с исторического места в сторону улицы Автозаводской, чтобы открыть на него больший обзор. За ним будут размещены цветники. Фигура памятника изображает молодого писателя в период его странствий по Волге и России. Будто он стоит на высоком косогоре в глубокой задумчивости с накинутым на плечо пальто, опершись на балюстраду. Памятник предполагается выполнить из бронзы, а постамент в сером граните. Его автором является Дмитрий Потапов», – рассказал главный инженер МБУ «Стройзаказчик» Радик Музафин.

В рамках благоустройства площади также запланировано выполнить ремонт пешеходных дорожек из асфальта с организацией карманов для установки скамеек и урн для отдыха посетителей. В центральной части площади предполагается посадить ель, которая будет украшаться в новогодние праздники.

Алия Утигенова