Ульяновская разработка вошла в список 100 лучших изобретений России
14:1123 Июля 2020

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовала топ-100 изобретений по итогам 2019 года и первого полугодия 2020 года.

В рейтинг попала компания «НуклеоГен» (резидент Ульяновского нанотехнологического центра)со своей разработкой «Набор олигонуклеотидных праймеров и зондов и способ количественного выявления кокковой микрофлоры методом LAMP». Как пояснили разработчики Денис Викторов, Андрей Мастиленко и Андрей Тороповский, изобретение относится к области медицины и ветеринарии, молекулярнобиологическим исследованиям в сфере выявления ДНК микроорганизмов.

Разработка может быть использована для количественного анализа кокковой микрофлоры и определения дисбиотических состояний кожи и слизистых оболочек, прежде всего урогенитального тракта человека или животных. Своевременное определение состояния биоценоза, отношения нормальной микрофлоры к условно-патогенной позволят врачу правильно определиться с диагнозом и выбрать наиболее эффективный для лечения препарат.

Изобретения жителей Ульяновской области вошли в топ-100 Роспатента во второй раз. В 2019 году в список была включена разработка компании «ТестГен» – «Способ получения ДНК-праймеров и зондов для определения и измерения концентрации ДНК ребёнка в образце плазмы крови беременной женщины».

Полный список «100 лучших изобретений 2019 года и 1 полугодия 2020 года» опубликован на сайте: https://rospatent.gov.ru/ru