Ульяновская «приборка» стала обладателем Губернаторской премии имени В.И. Ленина
9:3223 Апреля 2020

Результаты конкурса объявили 22 апреля в день 150-летия со дня рождения Владимира Ленина. Размер премии составляет один миллион рублей.

Премия имени Владимира Ленина учреждена Указом Губернатора Сергея Морозова в 2019 году. Решение о присуждении премии принималось членами специальной конкурсной комиссии путем рейтингового голосования. По итогам отбора за достижения по разработке новейших приборов в сфере гражданской авиации премия присуждена коллективу Ульяновского конструкторского бюро приборостроения.

В числе заслуг коллектива Ульяновского конструкторского бюро приборостроения числится создание алгоритмов расчета пространственного положения летательных аппаратов и процедур калибровки модулей измерения пространственного положения. Они входят в состав серийно изготавливаемых интегрированных систем резервных приборов и применяются на объектах «Ансат», Ту-204СМ, Ми-38-вар., Ми-171А2, Ка-226, МиГ-29, МС-21 и Ил‑114.

Главный конструктор второго направления научно-технического центра разработок АО «УКБП» Владимир Павлинов отметил, что к самым значимым достижениям коллектив предприятия относит разработку алгоритмов и процедур калибровки серийного изделия «Курсовертикаль КВ-1».

«Работа над созданием этого проекта началась давно. Предпосылки новой для нас компетенции встречались еще десять лет назад в тех или иных работах нашего предприятия. Спустя несколько лет наукоемкого труда над новым проектом, мы достигли апогея к 2018 году, завершив разработку, испытания системы на летательных аппаратах, а также постановку на серийное производство. Система «Курсовертикаль КВ-1» уникальна для нашей страны. Ведь на текущий момент времени — это единственная конструкция отечественного производства данного класса, сертифицированная для воздушных судов гражданской авиации. Она уже применяется на вертолете Ми-171А2 и самолете Ил-114. В ближайшее время мы планируем установку на вертолеты Ка-226, Ка-62, производства АО «Камов», – рассказал Владимир Павлинов.

Всего на соискание Ленинской премии было заявлено 15 проектов. Каждый демонстрировал значимые достижения в разных научных областях, включая работы по изучению биографии Владимира Ленина, а также проекты, связанные с историей, техникой и обществознанием.

Награда будет присуждаться раз в пять лет как одному лауреату, так и коллективу «за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, реализованных на территории Ульяновской области, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона».