Ульяновская область значительно повысила уровень кредитоспособности
11:0621 Января 2020

Ведущее российское аналитическое рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Ульяновской области кредитный рейтинг ruBBB+. Об этом 20 января в ходе аппаратного совещания губернатору Сергею Морозову доложил председатель правительства региона Александр Смекалин.

«Повышение показателей для нас было принципиальной задачей. Сейчас, исходя из экономической ситуации, мы готовимся к выпуску нового пакета субфедеральных облигаций – так называемых бондов. Отмечу также, что на настоящий момент уровень ставок на долговом рынке находится на исторически минимальном уровне. Исходя из этого, мы продолжаем диверсифицировать структуру государственного долга Ульяновской области и минимизируем расходы на его содержание», – прокомментировал губернатор Сергей Морозов.

В настоящее время эксперты оценивают в регионе позитивную динамику бюджетных и долговых характеристик, а также устойчивую ликвидность. Прогнозируемый уровень безработицы составит 3%. По данному показателю Ульяновская область находится в десятке регионов лидеров.

«Рейтинг обусловлен динамикой бюджетных и долговых меток, которые на сегодняшний день характерны для нашего региона. Отмечена невысокая зависимость Ульяновской области от трансфертов из федерального бюджета и позитивно оценивает стабильную базу налоговых и неналоговых доходов, доля которых в доходах бюджета области стабильно превышает 70%. При этом на фоне преобладания социальных расходов в структуре бюджета более 15% направляется на развитие и рост региональной экономики», – рассказал Александр Смекалин.

Также в рейтинге высоко оценено качество управления долговым портфелем. Долговая нагрузка находится на умеренно низком уровне.

«Расходы на обслуживание государственного долга сократились практически на 700 миллионов рублей и достигли исторического минимума. Повышение уровня кредитного рейтинга дает нам возможность привлечь в регион дополнительных квалифицированных инвесторов и, при одобрении Центрального Банка, вновь разместить облигационный займ для замены коммерческих кредитов, а также для привлечения средства на развитие инфраструктуры, на сумму 10 миллиардов рублей. Это значительно увеличит кредитный портфель региона, растянет его во времени, позволит более эффективно им управлять, снизить расходы на обслуживание государственного долга и высвободить средства для выполнения социальных обязательств, о которых говорил в Послании Федеральному собранию президент», – пояснил Александр Смекалин.

Первый заместитель председателя правительства Марина Алексеева отметила, что по сравнению с предыдущим нынешний рейтинг повышенный.

«Это следствие повышения долговой устойчивости бюджета, улучшения большинства финансовых показателей по собственным доходам и снижения дотационности региона от федеральной помощи. Особо отмечу, что все показатели экономики региона показывают стабильные улучшение и прирост», – прокомментировала она.

Первый выпуск облигаций в Ульяновской области состоялся 7 декабря 2017 года. Объём составлял 5 миллиардов рублей на семь лет, процентная ставка была установлена на уровне 8,1% годовых.