Ульяновская область заняла третье место по собираемости взносов на капремонт
13:2425 Марта 2020
Ассоциация региональных операторов капитального ремонта составила рейтинг собираемости средств на капремонт в субъектах РФ в 2019 году. Лидерами списка стали Курская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, Ульяновская область заняла третье место. Оценка проводилась на основании отчётности, размещённой на портале «Реформа ЖКХ».

Показатель уровня сбора средств на капремонт в регионе составил 107,76%. Этого удалось добиться благодаря системной работе по повышению эффективности и совершенствованию исполнения программы капремонта, которая с 2017 года проводится по поручению губернатора Сергея Морозова.

Директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев сообщил, что в прошлом году в областной фонд капитального ремонта собственники помещений в МКД направили 765,2 миллиона рублей. Кроме того, с 2019 года региональный оператор активизировал работу по взысканию задолженности по оплате взносов в отношении злостных неплательщиков. Таким образом в областной фонд капитального ремонта было дополнительно привлечено 30 миллионов рублей.

Отметим, что взносы на капитальный ремонт имеют целевое назначение, а значит, не могут быть направлены на цели, не связанные с ремонтными работами капитального характера в МКД. По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области за целевым расходованием и обеспечением сохранности этих средств установлен системный контроль. Так, эффективность и прозрачность расходования средств ежегодно проверяет независимая организация, а систематические контрольные мероприятия проводят специалисты контрольно-ревизионных управлений и аудиторы Счётной палаты Ульяновской области. Помимо этого, за соблюдением законности в работе Фонда модернизации ЖКК следят контрольно-надзорные органы.

Формирование фонда капитального ремонта как можно в большем объёме обеспечивает финансовую устойчивость региональной системы капитального ремонта и позволяет полностью выполнить обязательства по обновлению жилого фонда. Напомним, что в Ульяновской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт имеет дифференцированный характер и зависит от количества этажей в многоквартирном доме.

В настоящий момент минимальный размер взноса установлен на уровне:
- для домов ниже пяти этажей – 5,80 рублей за 1 кв. метр;
- для домов от пяти до девяти этажей – 5,70 рублей за 1 кв. метр,
- для домов выше девяти этажей – 5,60 рублей за 1 кв. метр.