Ульяновская область заняла 23 место среди регионов России по итогам благоустройства 2019 года
17:3309 Апреля 2020

Министерство строительства РФ опубликовало рейтинг регионов страны по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» за 2019 год. Это является своего рода итогом всей работы за прошлый сезон.

Всего в оценке участвовали 84 региона. Ульяновская область набрала 56 баллов и заняла 23 место. На одной строчке с нашим регионом оказались Амурская и Кировская области, республика Северная Осетия — Алания, Чувашская республика и Алтайский край. 56 баллов в данном рейтинге – среднее значение. Субъекты РФ максимально могли набрать 132. Лидером по выполнению благоустройства стала Московская область, набрав 87 баллов. На нижней строчке оказался Забайкальский край с 31 баллом.

Рейтинг минстрой рассчитывал по 35 критериям, в том числе по доле муниципальных образований, синхронизировавших благоустройство с другими программами, оценке жителями изменений городской среды, количеству проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, созданию центров компетенций, привлечению добровольцев, среднему значению IQ «Умный город».

В 2019 году в Ульяновской области было благоустроено 20 парков, скверов, аллей и бульваров, а также 82 двора в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше, Инзе, Сенгилее, Силикатном.

Авторы рейтинга считают, что подобная оценка достижений регионов мотивирует органы власти, подрядчиков и активных жителей создавать больше современных и функциональных пространств, повышать качество городской среды, делать парки и скверы центрами притяжения жителей и развития городов и поселков.