Ульяновская область выпустит облигаций на семь миллиардов, что повысит эффективность кредитной политики
11:1215 Февраля 2020

На заседании правительства Ульяновской области под руководством губернатора Сергея Морозова обсудили изменения в областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Связано это, прежде всего, с намерением правительства выпустить облигации. Напомним, что эксперты ведущего российского аналитического рейтингового агентства «Эксперт РА» повысили кредитный рейтинг региона до ruBBB+.

«В целом, в Ульяновской области проводится все необходимое для оздоровления долговой нагрузки, и нужно отметить, что буквально за четыре года долговая нагрузка у нас снизилась с 63% до 53%. Кроме того, снизилась не только долговая нагрузка, но изменилась и структура госдолга. То есть у нас коммерческие кредиты потерпели большое снижение с 74% до 42%», - рассказывает министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Отметим, что правительство уже выпускало облигационный займ в размере пяти миллиардов на пять лет.

«Это дало большой эффект и на обслуживание государственного долга. За счет него мы смогли снизить обслуживание госдолга на 136 миллионов рублей. И в связи с тем, что Центробанком принято решение о снижении ключевой ставки до 6%, именно сейчас зафиксирован период, когда мы сможем выпустить облигации на семь лет на семь миллиардов. Это позволит нам изменить структуру долгового портфеля, снизив долю коммерческих кредитов, и, конечно же, снизить расходы на обслуживание госдолга. В целом, выпуск облигации будет способствовать устойчивому развитию и финансовой стабильности региона», - продолжила она.

Приобретать ценные бумаги смогут и сами жители региона.

«Будет предоставлена возможность приобретать облигации на открытом рынке, в том числе и населению. Стоимость - тысяча рублей, то есть абсолютно доступное вложение. Кроме того, доходность этих вложений выше, чем те, которые сегодня предлагают коммерческие банки. Мы хотим, чтобы те средства, которые мы выплачиваем из регионального бюджета в виде процентов за обслуживание долга, оставались у нас в регионе», - подчеркнула первый зампред правительства Марина Алексеева.

Законопроект одобрен членами правительства и будет направлен на рассмотрение в Законодательное собрание Ульяновской области.