Ульяновская область включилась в программу комплексного развития сельских территорий
17:2020 Января 2020

С 1 января 2020 года в России начала действовать программа «Комплексное развитие сельских территорий». Ее главная цель – стимулирование сельчан к разработке и реализации проектов социально-экономического развития, соучастию в принятии решений и распределению ресурсов. Документ предусматривает как уже хорошо зарекомендовавшие себя мероприятия по повышению качества жизни населения, так и новые.

По словам Сергея Морозова, важно продолжить развитие сельских территорий. «Такую задачу обозначил Президент на Государственном совете. Мы и дальше будем благоустраивать сёла, развивать социальную инфраструктуру, пристально следить за качеством дорог. Кроме того, необходимо повысить заработную плату в отрасли сельского хозяйства, при этом проработав льготы на электроэнергию для фермеров и кооперативов. Отдельной задачей остаётся привлечение кадров на село для соцсферы», - заключил губернатор.

Предшествовала новой госпрограмме в Ульяновской области межведомственная программа «Устойчивое развитие сельских территории», за шесть лет она принесла значительные положительные результаты.

«Мы построили более 90 тысяч квадратных метров жилья, реализовали более 500 проектов местных инициатив, возвели спортивные и культурные объекты, улучшили жилищные условия практически 900 семей, построили 18 ФАПов и офисов врачей общей практики, проложили 238 километров газовых сетей, 125 километров водопроводов и более 14 километров автомобильных дорог. За шесть лет на все это было направлено около трех миллиардов рублей», - пояснил заместитель председателя правительства - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин.

Основной блок мероприятий новой госпрограммы направлен на поддержку инициативных проектов по комплексному обустройству сельских поселений. Большое внимание уделено развитию жилищного строительства и повышению уровня благоустройства домохозяйств. С этого года заработает льготная сельская ипотека на срок до 25 лет по ставке – до трёх процентов годовых. Отдельно обозначено направление по строительству жилья для социального найма, и обустройство домовладений, что очень важно для закрепления на селе специалистов.

Как пояснили специалисты регионального Минсельхоза, в 2020 году в рамках новой госпрограммы будут реализованы мероприятия по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе построено 20 километров водопроводных сетей, 26,7 километра внутрипоселкового газопровода, отремонтирована дорога общего пользования «Солдатская Ташла-Кузоватово-Новоспасское», а также введена тысяча квадратных метров жилья в сельской местности. Также в текущем году будет воплощено в жизнь 446 проектов по благоустройству общественных пространств, инициаторами которых стали сами жители.