Ульяновская область стала лучшей в России по приросту урожайности зерновых
12:3327 Ноября 2020

Ульяновские аграрии подвели итоги рекордного урожая этого года, комбайны прошли более 645 тысяч гектаров земли, в зернохранилища отправились 2,18 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность достигла 33,8 центнера с гектара.

Как подчеркнул глава региона Сергей Морозов, это рекордный показатель за всю современную историю нашей области. Хлеборобы не только полностью закрыли внутреннюю потребность в зерне, но и позволили направить существенную часть собранного урожая на экспорт.

Звание житницы Ульяновской области в очередной раз подтвердили аграрии Мелекесского района, намолотив более 300 тысяч тонн зерна, Чердаклинский и Цильнинский районы перешли рубеж в 200 тысяч тонн. Рекордные более 100 тысяч тонн собрали в Майнском, Сурском, Старомайнском, Ульяновском, Новомалыклинском, Кузоватовском и Карсунском районах.

По словам главы регионального Минсельхоза Натальи Снежинской, в этом году Ульяновская область занимает лидирующие позиции среди всех субъектов Российской Федерации по приросту урожайности зерновых.

«Отдельной благодарности заслуживают руководители сельхозпредприятий, которые организуют эффективную работу своих хозяйств, а также простые труженики, которые работают в поле от рассвета до заката. Отрадно, что правительство России и глава региона Сергей Морозов оказывают отрасли системную государственную поддержку по многим направлениям. Эти меры будут продолжены. Сейчас мы пристальное внимание уделяем состоянию озимых культур», – отметила Наталья Снежинская.

Напомним, предыдущий наивысший показатель урожайности зерновых в 27,4 центнера с гектара был зафиксирован в 2017 году, в советское время – 24,5 центнера с гектара – в 1973 году.