Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти», рассказать о своих героях может каждый
16:2017 Февраля 2020

В регионе заработали пункты приема загрузки и оцифровки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны в рамках федерального проекта «Дорога памяти». Они разместились в Государственном архиве Ульяновской области, Государственном архиве новейшей истории, Ульяновском городском архиве и Димитровградском городском архиве.

Таким образом, Ульяновская область присоединилась к реализации масштабного проекта Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации по пополнению архивов для публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

Теперь все желающие смогут принести из семейных архивов фотографии, документы и даже награды. В пунктах приема их оцифруют и незамедлительно загрузят в единую базу героев-защитников Отечества. Таким образом, появится огромная галерея из нескольких миллионов человек. Заместитель директора Государственного архива Галина Романова подчеркнула, что уже сейчас «Дорога памяти» включает в себя более полумиллиона человек.

«Чем дальше мы уходим от событий Великой отечественной войны, тем острее память об ушедших поколениях и каждому хочется её сохранить. Раньше у нас не было такой техники, а сейчас такая возможность появилась, – отметила Галина Романова. – Я призываю всех жителей Ульяновской области принять участие в проекте. У нас есть современная техника, все документы будут загружены и выставлены. Ведь именно от нас зависит, появится ли эта галерея, будут ли там представлены все имена героев. Наш пункт будет работать с 9:00 до 17:00 и в пятницу с 9:00 до 15:00».

Руководитель Ульяновской областной организации «Боевое братство», первый заместитель Ульяновской городской думы Николай Лазарев считает, что акция «Дорога памяти» объединяет всех жителей России.

«Только в Ульяновской области более 300 тысяч ульяновцев ушло воевать с фашистами и, к сожалению, не все вернулись с полей сражения. Из них более 160 человек получили высшую награду – Звезду Героя Советского Союза, – сказал Николай Лазарев. – Мой дед и старший брат отца Константины Степановы без вести пропали при форсировании Днепра. Мы с детьми ищем фотографии, но пока безрезультатно. Молодое поколение не должно никого забывать, никто не должен остаться без внимания».

Школьница Настя Тараканова пришла в пункт приема с информацией о своем прадеде Тараканове Михаиле Андреевиче. Он был призван на службу в Советскую армию в 69 гвардейскую стрелковую дивизию, на протяжении военных действий он прошел через Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. Михаил Тараканов был неоднократно награжден за боевые заслуги.

«Не только мой прадедушка воевал, из моей семьи на фронт ушло 11 человек, а вернулось только 7, – рассказала Настя Тараканова. – Победа в Великой Отечественной войне – это наше национальное достояние, которое мы обязаны сберечь для потомков, и я горжусь, что я потомок людей, бесстрашно воевавших на войне в те годы».

Таисия Мальковская принесла в Государственный архив фотографии и документы своего отца – Александра Романова, родившегося 5 июля 1912 года.

«24 сентября 1942 года был призван в ряды Советской армии, а демобилизовался в ноябре 1945 года. Он ефрейтор, шофер 3 класса, призывался в первый воздушно-десантный гвардейский артиллерийский полк 9 батареи, был на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском и Втором Украинском фронтах. Награжден за взятие Берлина, – отметила Таисия Александровна. – Отец прожил до 90 лет. Всего в его семье было 5 детей, родители всех вырастили, всем дали образование».

Помимо виртуальной галереи, проект представляет собой крупнейший памятник с именами и портретами героев на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где возводится главный храм Вооруженных Сил России. На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти» – мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, сражавшихся за Родину. Планируется, что он объединит более 33 миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры, военных корреспондентов и всех, кто сражался и трудился против фашистской Германии.

15 января в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность предстоящей юбилейной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Ульяновской области активно реализуются проекты, связанные с сохранением архивных документов. Так, архивы региона реализуют проект «Сохраним историю вместе». Благодаря этому пополняются фонды уникальных документов, фотографий, материалов Великой Отечественной войны. Кроме того, в этом году будет издан сборник документов «Эвакуация. Трудный путь к Победе», который включает более 500 ранее не опубликованных материалов по истории Ульяновской области и её жителей в годы войны.

Елена Нестерова