Ульяновская область присоединилась к первому виртуальному фестивалю ЗОЖ – ZdOrOvo FEST
12:0508 Апреля 2020

В рамках стартовавшего 5 апреля, двухдневного фестиваля в режиме онлайн проводились лекции и мастер-классы по правильному питанию, физической активности, а также психическому и физическому здоровью.

Как известно, служба медицинской профилактики региона организует работу Центров общественного здоровья, приобретаются мобильные центры здоровья, аппаратно-программные комплексы. Однако специалисты подчеркивают, что необходимы направленные усилия самого человека по ведению здорового образа жизни.

Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов рассказал, что в Ульяновской области, как и во всех регионах России, реализуется программа «Здоровый муниципалитет». По мнению Николая Кононова, для формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний важно следовать принципам натуральной гигиены и естественного оздоровления, среди которых ходьба, бег, плавание, закаливание и велосипедные прогулки. Также необходимо правильно питаться и соблюдать питьевой режим.

В рамках онлайн-фестиваля фитнес-тренер, реабилитолог Александр Кожевников рассказал, как сохранить стройность в условиях самоизоляции. Он провел в режиме онлайн комплекс утренней гимнастики и дал рекомендации по физической активности и здоровому питанию. Тем, кто хочет похудеть, специалист рекомендует сбрасывать вес постепенно, не более 50-100 грамм в сутки. Нагрузки должны быть посильными, поскольку после каждой интенсивной тренировки организм восстанавливается порядка 48 часов. Александр Кожевников рекомендует сделать акцент в питании на растительные жиры, не исключая животные, так как они являются материалом для формирования нервных волокон.

Также в ходе двухдневного марафона затрагивалась тема психического здоровья взрослых и детей. Клинический психолог, психотерапевт Ксения Бурцева дала несколько советов родителям, оказавшимся в условиях самоизоляции вместе с детьми. Она отметила, что дети, в отличие взрослых, не имеют опыта жизни в условиях глобальных потрясений, поэтому сейчас они оказались в новой реальности. Задача родителей – оградить их от страхов. Поэтому не нужно рассказывать ребенку об экономических и финансовых проблемах и обсуждать эти темы при них. Детям нужны четкие задачи, такие как: сделать уроки, помочь по дому. По мнению психолога, нужно организовать пространство и время так, чтобы ребенок мог заниматься тем, что ему нравится.

В ходе семинара был представлен ряд электронных ресурсов, которые помогут организовать досуг взрослым и детям. В частности, тем, кто находится на самоизоляции может быть интересен сайт: https://ya-doma.ru/. Кроме того, советник губернатора Ульяновской области по направлению «Здравоохранение» Валентина Караулова напомнила ульяновцам о проекте «Человек идущий» Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», который реализуется с 2019 года.

«Каждый желающий может установить приложение к смартфону «Человек идущий», чтобы знать, сколько шагов он проходит в день, иметь возможность соревноваться с другими участниками и получать новости от «Лиги здоровья нации». Ульяновская область входит в тройку самых активных участников проекта», – сказала Валентина Караулова.