Ульяновская область попытается получить 8,5 миллиарда рублей на развитие первичной медпомощи
9:5114 Января 2020

По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области подготовили региональную программу модернизации первичной медицинской помощи на 2020-2024 годы. Документ поддержан членами правительства и в ближайшее время будет отправлен на согласование в министерство здравоохранения РФ. Напомним, на основании региональных программ будет утвержден подпроект федерального проекта «Здравоохранение» по программе «Модернизации первичного звена», на реализацию которого планируется выделить 90% финансовых средств из федерального бюджета. 

На минувшем заседании правительства были озвучены основные направления документа.

«Мы запрашиваем по этой программе на период до конца 2024 года свыше 8,5 миллиарда рублей. Из них чуть меньше миллиарда – региональный бюджет и 7,5 – федеральный. Если всё это будет согласовано, то нас ждет очень серьезное преобразование первичного медицинского звена. У нас есть одна цель в рамках нацпроекта «Здравоохранение», которая поставлена перед всеми, это увеличение продолжительности жизни до 77,3 лет к 2024 году», – отметила первый зампред правительства региона Екатерина Уба.

Три больших направления документа включают приоритет профилактики в сфере охраны здоровья граждан, обеспечение высококвалифицированными кадрами и укрепление материально-технической базы учреждений. Так, проведённый анализ показал, что только по городу Ульяновску средний процент износа зданий, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, составляет в настоящее время 50,5%, а в районах и того больше – боле 70%.

«По мероприятиям строительства, реконструкции и капитального ремонта 87 объектов на период до 2024 года увидят новую жизнь. В программе по обеспечению медицинским оборудованием заявлено на сегодняшний день более 400 единиц — это и рентгеновский аппарат, и мамографы, и флюрографы, и ЭКГ. Третье серьезное направление — это все, что касается автотранспортных средств. Помимо заявленных федеральных программ, мы начинаем большую региональную программу по проектам «Мобильный фельдшер» и «Медицинский автобус» — это даст возможность либо доктору доехать до своего пациента, либо пациентов как можно быстрее довезти до медпомощи. Также стоит задача по замене санитарного автотранспорта. Новое в документе то, что здесь заложено приобретение служебного жилья для медработников и выделение детям медработников дополнительных мест в детсадах», – заключила Уба.