Ульяновская область попросит Минпромторг и Минздрав России увеличить квоту на поставку лекарств от коронавируса
11:3029 Октября 2020

28 октября губернатор Сергей Морозов провел совещание с руководителями фармацевтических организаций по работе аптек и лекарственному обеспечению в период пандемии. С начала октября розничная аптечная сеть испытывает дефицит целого ряда препаратов. Как выяснилось, это связано с активным распространением COVID-19, ужесточением требований к маркировке и отсутствием определённых позиций у поставщиков.

Губернатор отметил, что в соцсетях и через Центр управления регионом поступает множество жалоб о перебоях с лекарствами. Аналогичная ситуация, по словам главы региона, в других субъектах страны, поэтому решаться вопрос будет на уровне Минпромторга и Минздрава Российской Федерации. От региона им будет направлена просьба об увеличении квоты Ульяновской области по поставке наиболее востребованных лекарств. Также планируется создать цифровую платформу, позволяющую аптекам и лечебным учреждениям обмениваться информацией о наличии лекарств и их качественных аналогов. Внимание, по словам губернатора, также необходимо уделить недопущению спекуляции из-за возросшего спроса на ряд лекарств.

«Часто слышу, что человек был в трёх аптеках, а нужного препарата из врачебного рецепта нет. Однако, есть ничем не уступающие аналоги, о наличии которых мы обязаны информировать врачей и пациентов. Поручил правительству региона проработать вопрос о возможности компенсации части стоимости лекарственных средств для отдельных категорий граждан. Также предложил аптечным сетям наладить оперативное взаимодействие с региональным министерством здравоохранения по вопросу мониторинга ситуации с лекарственными средствами и отслеживать жалобы от жителей», — сказал Сергей Морозов.

Сейчас существуют проблемы наличия в аптеках «Арбидола», «Цефтриаксона», «Клексана». Стоит отметить, что «Арбидол» белорусского выпуска снят с производства, а «Арбидол» уфимского производства имеет проблемы с поставкой субстанции для производства. На препараты «Ксарелто», «Левофлоксацин», «Метилпреднизолон» существует повышенный спрос, поэтому их быстро разбирают. Однако подчеркивается, что у них есть аналоги. У «Ксарелто» – это «Эликвис», у «Левофлоксацина» – «Амоксиклав», у «Метилпреднизолона» – «Дексаметазон».

Проблемы с наличием лекарств в аптеках спровоцировали несколько факторов, одним их которых стало ужесточение требований по маркировке. Теперь производители, дистрибьюторы и аптеки обязаны вводить данные о каждой упаковке в систему «Честный знак» и не отпускать препараты, не дождавшись подтверждения. Директор ООО «Сальвия» Ольга Сосикова подчеркнула, что процесс ожидания порой растягивается до нескольких недель.

«С октября в аптеках не только нашего региона, а, наверное, и всей страны, отсутствуют некоторые медикаменты, применяющиеся для лечения простудных сезонных заболеваний, пневмонии и коронавирусной инфекции. Это не вина аптек – препаратов нет у поставщиков. Кроме того, с 1 июля у нас увеличился процесс приемки товара из-за маркировки медикаментов. Мы принимаем все меры для ускорения загрузки данных в систему, но необходимо ждать ответа», – сказала Ольга Сосикова.

В связи с подобными неудобствами 27 октября Минпромторг России провел селекторное совещание с регионами. Здесь принято решение о переводе системы маркировки лекарств в «уведомительный режим».

«Таким образом, ответа от системы «Честный знак» можно не дожидаться — достаточно уведомления. В целях оперативного решения вопросов на федеральном уровне усилена техническая поддержка системы мониторинга движения лекарственных препаратов. С 28 октября в каждом субъекте будет работать свой персональный региональный менеджер. Это даст возможность дистрибьюторам и аптечным сетям осуществлять продажи в штатном режиме и снять напряженность. Повлиял на ситуацию с наличием препаратов в аптеках и повышенный спрос со стороны граждан. Жители сами себе назначают противовирусные и антибиотики, создавая искусственный дефицит в аптеках. Как следствие, после его приема, иммунитет снижается, и организм перестает бороться с вирусом, отчего и возникают острые осложнения, которые труднее поддаются лечению», – пояснил министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

О наличии препаратов в аптеках можно узнать, обратившись на горячую линию регионального Минздрава: 88002007307.