Ульяновская область планирует выйти на плато по коронавирусу к концу ноября
14:5919 Октября 2020

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает оставаться сложной, и от наших управленческих действий зависит, будет ли она под контролем. В этот раз обстановка существенно отличается от весенней, но, с другой стороны, мы очень серьёзно подготовлены. Пока у нас в Ульяновской области при всех минусах и нареканиях, благодаря организационным управленческим решениям, нет необходимости в ограничении деятельности каких-либо предприятий или отдельных секторов экономики. За исключением тех, кто грубо и систематически нарушает санитарные правила. Также нет необходимости в дистанционном образовании. Если и будем принимать решение о закрытии классов, параллелей или школ, то исключительно исходя из эпидситуации в каждом конкретном муниципалитете и учреждении», – заявил губернатор Сергей Морозов.

Сейчас в регионе готовятся утвердить еще один комплекс мер по противодействию коронавирусу. Планируется создание специальных колл-центров и центров телемедицины в поликлиниках для информирования граждан, а также обеспечение медучреждений дополнительным транспортом для выезда на вызовы.    

«Ситуация по области аналогична тому, что происходит по всей России. Прошлую неделю регистрировалось до 180 случаев за сутки ковидной инфекции. Прогноз на ближайшие дни не очень оптимистичный. Одной из причин роста является увеличение тестирования, ежедневно мы проводим порядка трех тысяч исследований, – доложил руководитель управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков. – Анализ причин инфицирования показывает, что превалирующим путем продолжает оставаться заражение в семье и близком окружении — это 45% всех зарегистрированных случаев. Последние дни идёт тенденция к увеличению случаев «контакт не установлен», то есть заболевший не может точно сказать, где именно произошло заражение. На это приходится 26%».

Министр здравоохранения региона Виктор Мишарин сообщил, что до 1 ноября будет организована еще 461 дополнительная койка для ковидных больных. В общей сложности их будет 2 333. По его словам, при строгом соблюдении требований и мер профилактики, к концу ноября можно будет выйти на плато.

Помимо этого, в Ульяновской области создается главный региональный центр дистанционного образования. «Однако это не значит, что мы собираемся вводить дистанционное обучение, но готовы должны быть всегда», – подчеркнул Сергей Морозов.