Ульяновская область первой среди субъектов РФ утвердит Экологический кодекс
21:0225 Марта 2020

Кодекс призван регулировать отношения в области охраны, восстановления и сохранения окружающей среды, а также использования и воспроизводства природных ресурсов. Утвердить его планируется уже 28 марта - в день проведения Всемирной акции «Час Земли». 

С основными критериями Кодекса 25 марта в ходе совещания экопалаты ознакомился губернатор Сергей Морозов, где и высказал своё предложение.  

«Все готово с точки зрения содержания, поэтому я считаю, что утвердить экологический кодекс мы могли бы в «Час Земли», в день, когда нам всем нужно задуматься о состоянии нашей планеты, - сказал глава региона. - Мы могли бы объявить, что это первый экологический кодекс в субъектах РФ, который подготовлен в Ульяновской области».

Напомним, впервые экологический кодекс Ульяновской области был разработан в 2013 году. Информация, содержащаяся в нем, стала основой для разработки предложений по совершенствованию экологической политики региона, а также для проведения теоретических исследований и разработки новых методов регулирования в сфере экологии.

Сегодняшний экологический кодекс актуализирован с учётом современной повестки, одобрен Экологической палатой Ульяновской области и может быть использован органами власти, местного самоуправления и бизнес-сообществом в рамках своей деятельности. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматуллина. Она также назвала важнейшей целью региональной экологической политики создание условий для формирования благоприятной среды для жизнедеятельности людей.

«Стратегической целью экологической политики региона является сохранение природных систем, улучшение качества жизни и демографической ситуации, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения здоровья населения при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания. В исполнении поручения губернатора была проведена масштабная работа специалистами органов исполнительной власти и экологической общественности в ходе которой были проработаны нормативно-правовые акты в сфере охраны окружающей среды, которые легли в основу при редакции актуального экологического кодекса ».

«Мы принимали участие в разработке Кодекса, писали в министерство замечания, которые были учтены, - пояснил председатель Экологической палаты Алексей Сидоров. - Я считаю, что Кодекс нужно направить в государственно-правовой департамент для рассмотрения юристами. Идеи там заложены правильные и мы их поддерживаем со всех сторон».

Также в ходе встречи стало известно о повышении статуса муниципальных экологов. Теперь их планируют приравнять к заместителям глав муниципалитетов. Ответственным за реализацию экологической политики на муниципальном уровне станет Александр Брагин.