Ульяновская область перевыполняет показатели по переселению граждан из аварийного жилья
14:3307 Августа 2020

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» за шесть месяцев текущего года в регионе из аварийных домов площадью 2,44 тысячи квадратных метров переселено 233 человека. Перевыполнение целевых показателей составило 153%. Согласно первоначальным планам, всего за 2020 год необходимо было расселить 250 человек из 4,5 тысячи квадратных метров. Планируется, что до конца года новым жильем будет обеспечено ещё 125 жителей региона.

Один из многоквартирных домов, куда в этом году переселятся сто ульяновских семей, расположен в микрорайоне «Север-1» Ленинского района. Девятиэтажный объект был сдан этой весной, и новые жители постепенно заезжают в свои квартиры. Как отмечал ранее застройщик, дом хорош тем, что сделан из кирпича, толщина стен 75 сантиметров, а между квартирами – полметра. Зимой будет тепло, так как здесь установлена модернизированная котельная.  

Этим летом в новую квартиру въехала 70-летняя Розалия Айсина. Ранее она жила в поселке УКСМ.

«Наш двухэтажный аварийный дом на 36 семей был в ужасном состоянии. Жили мы без каких-либо удобств, все они были на улице, было как общежитие. Я тридцать лет в таких условиях прожила. Получила я ту комнату, когда переехала из Баку в Ульяновск и устроилась на кирпичный комбинат. Там я проработала десять лет оператором котельных. Когда предприятие еще работало, более или менее наш дом обсуживали, а потом, когда оно закрылось, все забросили», – рассказывает пенсионерка.

Площадь комнаты, в которой ранее жила Розалия Хамидовна, составляла 12 квадратов, а здесь она получила полноценную квартиру площадью 24 квадратных метра. Все квартиры для переселенцев сдаются с отделкой: предусмотрено покрытие стен и полов, установка сантехники и приборов учета.

Напомним, что в регионе реализуется две программы переселения – федеральная и областная, рассчитанные до 2024 и 2030 годов соответственно. Согласно первой, за это время должно быть переселено 2 450 человек из 136 аварийных многоквартирных домов площадью 43,7 тысячи квадратных метров. Отмети, что новый микрорайон «Север-1» постепенно развивается. Сейчас здесь идет строительство не только нового жилья, но и детского сада на 160 мест.