Ульяновская область готовится к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского
12:2016 Июня 2020

Юбилейные мероприятия пройдут в 2021 году. Вопросы их проведения были затронуты на тематическом совещании под председательством губернатора Сергея Морозова. В формировании плана тематических мероприятий примут участие историки, видные деятели искусства и культуры региона.

«Александр Невский олицетворяет важнейшее качество – безграничную любовь к Отечеству, – сказал глава региона. – Мы должны выработать комплекс общественно значимых мероприятий в преддверии юбилея, в которых смогут принять участие все желающие. Важно, в первую очередь, привлечь внимание нашего подрастающего поколения. Поэтому здесь важна межведомственная работа».

Напомним, орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей в системах Российской империи, Союза Советских Социалистических республик и Российской Федерации. Впервые он появился в перечне поощрений по указу императрицы Екатерины I в июне 1725 года. Среди симбирян, удостоенных этой награды, генерал-губернатор Симбирского и Уфимского наместничеств в 1781 – 1783 годах Иван Якоби, губернатор в 1808 – 1815 годах Алексей Долгоруков, глава Симбирской губернии с 1873 по 1886 годы Николай Долгов-Сабуров. В 1917 году орден был упразднен.

«Орден Александра Невского был учреждён 29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. В статуте четко подразделялись успехи операций в наступлении, в действиях артиллерии, танковых сил, авиации, обеспечении бесперебойной связи, – рассказал директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин. – Всего с 1941 по 1945 годы ордена Александра Невского удостоены более 42 тысяч офицеров. Современные исследователи считают награду красивой и гармоничной по исполнению в системе орденов СССР».

7 сентября 2010 года указом президента России Владимира Путина «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утверждены статут и описание ордена. Орден Александра Невского стал общегражданской мерой поощрения, а знак воспроизводит дизайн дореволюционного образца.

В текущем году специалистами библиотек также организованы циклы книжно-иллюстративных выставок и информационно-познавательных часов, часы истории и патриотизма, посвящённые личности Александра Невского. Так, во Дворце книги в 1 квартале действовали выставки литературы: «Жития святых: литературные книжные памятники» и «Александр Невский», с которыми познакомились свыше 700 человек, книговыдача данной литературы составила около 1300 наименований.

«Состоялось 3 показа художественного фильма «Александр Невский» в кинозале «Люмьер» и кинозалах региона, в том числе посредством мобильного многофункционального комплекса «Киномобиль». В условиях режима повышенной готовности проходят мероприятия и в онлайн – формате: 11 июня была представлена видео-лекция «Александр Невский» на официальной странице Ульяновской областной научной библиотеки в социальной сети «Инстаграм», – поделилась министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.