Яндекс.Метрика
Ульяновская область будет работать над цифровой трансформацией культуры
11:3713 сентября 2020

11 сентября состоялось пленарное заседание X Международного культурного форума на тему «Цифровая трансформация отрасли культуры: результаты самоизоляции и механизмы изменений». Наряду с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и региональными специалистами к обсуждению злободневной проблемы присоединились эксперты федерального уровня посредством видеосвязи.

Ранее директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина выразила уверенность, что онлайн-формат позволит расширить географию МКФ. Всего с 4 по 16 сентября в период проведения форума, развернётся 45 площадок по обсуждению различных аспектов культурной политики. Общая длительность прямых трансляций превысит три тысячи минут.

Как отметил в своём выступлении губернатор Сергей Морозов, последние полгода были сложными для всех. «Все испытали целый ряд трудностей, в том числе, и с коммуникацией. Весь мир тогда задался вопросом: «Что сохраняет людей?» Мне кажется, ответ достаточно очевиден, это культура, межкультурная коммуникация, желание общаться и обсуждать наиболее актуальные вопросы», – сказал Сергей Морозов.

МКФ, по мнению главы региона, как раз об этом. Уже в этом году Ульяновская область приступает к первому этапу реализации модели цифровой трансформации региона. Это подготовка необходимых кадров. Активизирована работа школ цифровой трансформации, налажено сотрудничество с федеральным центром, регионами России и зарубежными партнерами. По распоряжению губернатора в ближайшее время должны внести ряд предложений по распределению средств бюджета, чтобы реализовать первый этап изменений. При утверждении бюджета на последующие годы, планируется сделать это направление одним из приоритетных.
«У нас есть предложение в адрес министра культуры РФ. Сейчас внедряется  опыт цифровой трансформации сферы культуры. Я предлагаю свою кандидатуру или кандидатуру регионального профильного министра Евгении Сидоровой в состав рабочей группы министерства», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, Сергей Морозов озвучил инициативу о необходимости увеличения федерального финансирования. Во всех учреждениях культуры, библиотеках, по его словам, должен быть не просто интернет, а высокоскоростной доступ для создания необходимого уровня цифровой готовности отрасли к изменениям в части трансформации. Регион, как подчеркнул Сергей Морозов, готов участвовать в построении новой национальной стратегии развития креативных индустрий.
«Действительно, у нас цифровая трансформация, – отмечает директор Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – нижегородского выставочного центра «Арсенал» Анна Гор. – Если раньше пленарное заседание собирало более тысячи человек, то сейчас около 200. Но ничего не потеряно, наблюдается очень интересная, сложная и интенсивная трансформация. Мы все участники цифровой революции. Мы ушли на карантин и не понимали, как работать на расстоянии. Сейчас мы можем сказать, что ничего не потеряли, но и приобрели. Мы открываем для себя новые возможности».

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул в своём онлайн-выступлении, что доклад Сергея Морозова свидетельствует о том, что регион является одним из лидеров в осмыслении тех процессов в области культуры, которые происходят в стране. То, что происходит в Ульяновской области, по его словам, вызывает большое уважение, культура являются здесь важнейшим инструментом развития или даже условием развития.

«Искусство занимается человеческим счастьем, это может звучать несколько вызывающе в пандемическое время. Российская культура за время пандемии доказала свою высочайшую дееспособность, если говорить об экономической стороне, то потери огромные, мы все знаем, что ведущие учреждения культуры потеряли сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Например, Большой театр или Эрмитаж ежемесячно зарабатывали по 200 миллионов рублей, умножьте эту сумму на 5 месяцев. Одновременно с этим, огромное количество посетителей пришли онлайн. Российская и мировая культура во время пандемии совершала и будет совершать очень важную общественную и социальную роль. Люди чувствовали себя в известном смысле психологически защищенными благодаря ей. Культура спасла многие семьи во время самоизоляции», – констатировал Михаил Швыдкой.