Ульяновская медицина тестирует сервис Voice2Med
12:4720 Ноября 2020

Глава региона Сергей Морозов сообщил об этом во время встречи с заместителем председателя правления ПАО «Сбербанк» Ольгой Голодец в Москве.

«В нынешних условиях мы делаем особый акцент на отрасли здравоохранения. С помощью цифровых инструментов мы хотим максимально разгрузить ульяновских медиков и высвободить их драгоценное время для оказания помощи людям. Так, в пилотном режиме мы ведём апробацию сервиса Voice2Med, который позволяет автоматизировать заполнение медицинской документации с помощью голоса. Сейчас инструмент тестируется в нескольких ульяновских больницах. В ЦК МСЧ тестируем AI-модель диагностики КТ легких. Это решение, позволяющее проводить анализ снимков компьютерной томографии с применением технологий искусственного интеллекта», – рассказал губернатор.

Voice2Med использует технологию распознавания естественной слитной русской речи. Это позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы: во время осмотра врач с помощью гарнитуры надиктовывает информацию, она расшифровывается и автоматом переносится в открытый протокол. Это важно для врачей УЗИ, хирургов, стоматологов и других специалистов, чьи руки заняты при осмотре или лечении пациентов. По окончании процедуры у медика уже будет полностью заполненный протокол, не нужно ничего писать.

Отдельной темой для обсуждения с Голодец стало внедрение сервиса «СберАптека». Как заявил Морозов, в первом квартале 2021 года в Ульяновской области может появиться свой хаб лекарственных препаратов.