Ульяновская филармония открыла 77-ой творческий сезон музыкой Чайковского и проектом «Встречи на Соборной»
9:4906 Октября 2020

4 октября программа, подготовленная к 180-летию со дня рождения Петра Чайковского, прозвучала для жителей Димитровграда, а 5 октября, который считается официальным днем открытия сезона, на сцене Драматического театра для ульяновцев. Для ценителей классической музыки выступили артисты государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» со скрипачом, обладателем I премии и Золотой медали XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Сергеем Догадиным.

В этот же день состоялась пресс-конференция, посвящённая новому сезону. О том, каким он будет, рассказали министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, директор и художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина и главный дирижер оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов.

Евгения Сидорова назвала открытие 77-го концертного сезона областной филармонии Ленинского мемориала ярким музыкальным событием для региона.

«Этот концертный сезон мы открываем необычно, сегодня фактически начинается реализация ещё одного интересного проекта – «Встречи на Соборной». Совсем недавно мы стали свидетелями очень успешного и неожиданного проекта «Музыкальные сезоны в Усадьбе», в рамках которого было проведено 30 концертов и 90 экскурсий со 2 августа по 12 сентября. Мы могли слышать и наши государственные оркестры, и наших солистов, приглашенных солистов, – отметила Евгения Сидорова. – Наши музыкальные встречи были прерваны в марте в самый кульминационный момент проведения музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена». Этот проект на открытой площадке продемонстрировал невероятную любовь ульяновской публики к классическому искусству, джазовому искусству».

Министр выразила надежду, что в следующий весенне-летний сезон встречи под открытым небом будут возобновлены.

Предполагалось, что проект «Встречи на Соборной» начнётся в Карамзинском зале правительства области, но санитарно-эпидемиологическая ситуация изменила планы. Поэтому концерты пройдут на крупных площадках ведущих учреждений культуры региона.

Лидия Ларина назвала коллектив Ленинского мемориала слаженной и хорошей командой, которая чётко понимает, что нужно посетителям и слушателям, и как можно выстраивать ценовую и репертуарную политику.

Говоря о новом концертном сезоне, стоит отметить, что с Ульяновским симфоническим оркестром выступит солистка Михайловского и Большого театров Олеся Петрова, известный пианист, дважды лауреат конкурса Чайковского Вадим Руденко, знаменитый виолончелист Александр Бузлов.

«Встречи на Соборной» – уникальный проект. Хочется верить, что у нас будет возможность продолжать работать. Наверное, все слышали, что в театре Ленком были сняты все спектакли с участием Инны Чуриковой из-за её возраста. Многие говорят, что ограничительные меры коснутся старшего поколения, – сказал Илья Дербилов. – Есть музыканты в возрасте 65+, которые 4 месяца находились на изоляции, это очень сильно ударило по их психологическому и физическому состоянию. Мы стараемся холить и лелеять их, постепенно они входят в строй. Мы очень надеемся, что в нашем коллективе все будут здоровы».

Ситуация с распространением коронавируса непредсказуема, как считают участники пресс-конференции. Не смотря на любовь к искусству, во главе всего стоит здоровье горожан. Напомним, на последнем штабе по комплексному развитию региона в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции было принято решение заполнять залы лишь на 30 процентов. В связи с этим многие концерты будут продублированы для того, чтобы большее количество людей могло насладиться живыми выступлениями.

Онлайн-трансляции никогда не смогут передать всего очарования присутствия на концерте, считает приглашенный артист Сергей Догадин. В свои 32 года, по мнению Ильи Дербилова, Сергей Догадин является одним из самых талантливых музыкантов страны. Стоит отметить, что скрипач является стипендиатом министерства культуры России, фонда «Новые имена», Моцартовского общества в городе Дортмунд, лауреатом премии Юрия Темирканова и премии Президента России.

«8 лет назад я выступал на ульяновской сцене, очень приятно вернуться, учитывая, что Илья Дербилов – изумительный дирижер, мой друг, которого я знаю уже много лет. Мне вдвойне приятно оказаться с ним на одной сцене и очень приятно, что сегодня будет исполнен концерт Чайковского, который я очень люблю. Это, пожалуй, самый исполняемый концерт в моей жизни», – рассказал Сергей Догадин.

Узнать о предстоящих концертах и приобрести билеты можно на сайте Ленинского мемориала.

Елена Нестерова