Ульяновск встретил овациями 110-летний хор имени Митрофана Пятницкого
17:1526 Октября 2020

Концерт прославленного коллектива прошёл 23 октября во Дворце дружбы народов «Губернаторский» в рамках программы «Гастроли национальных коллективов». Наряду с Ульяновском в гастрольный тур, организованный с 20 по 25 октября, вошли Кыштым, Челябинск, Самара и Казань.

Заместитель художественного руководителя и главный администратор Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Мария Иванова отметила, что главной традицией, заложенной Митрофаном Пятницким, является налаживание связи артиста и зрителя.

«Песню всегда надо «играть» на сцене, чтобы зритель тут же попал в то же состояние, в котором находится артист. Эта важная взаимосвязь, как тонкая ниточка, которая тянется от артиста к сердцу зрителя. Мы сохраняем и популяризируем народные традиции, чтобы молодое поколение понимало, что это их корни, ведь все это заложено на генетическом уровне. Мы понимаем, что сейчас тяжелая эпидемиологическая ситуация, и мы рады, что эти гастроли состоялись, мы благодарны организаторам гастролей и городам, что нас приняли, низкий вам поклон», – сказала Мария Иванова.

Средний возраст артистов в коллективе равен 22 годам, в том числе и поэтому в репертуар включаются произведения современных авторов.

«Я работаю в хоре уже 8 лет, придя в него в 16-летнем возрасте. Политика руководителей коллектива – учитывать влияние современности, каждый номер вписывается в XXI век. У нас все номера – не просто песни и танцы, это целые концертные постановки. Работа в легендарном коллективе накладывает отпечаток. Ты чувствуешь, что у тебя есть за спиной такая машина, такой вековой потенциал! Ты должен нести эту исполнительскую культуру, которую до тебя подняли на высокий уровень предшественники, и ты не можешь опустить эту планку», – рассказала солистка хора Виктория Мухачева.

Перед началом концерта в качестве сюрприза для ульяновцев выступил Ульяновский оркестр русских народных инструментов. Главный дирижер и художественный руководитель оркестра Артем Белов выразил свое уважение коллективу и отметил главными его достоинствами прекрасные традиции, оригинальный репертуар и качественное исполнение.