Ульяновск претендует на звание «Город трудовой доблести»
16:2114 Января 2020

Инициатива о присвоении звания «Город трудовой доблести» предложена президентом Владимиром Путиным в канун празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. 14 января законопроект был единогласно одобрен депутатами на заседании областного Законодательного Собрания .

По словам первого заместителя председателя ЗСО, руководителя фракции «Единая Россия» Василия Гвоздева на территории области есть предприятия, которые внесли большой вклад в победу.

«Это и Ульяновский автомобильный завод, который начал работать в суровое военное время, и знаменитая «Володарка», где круглосуточно выпускались патроны, и швейные предприятия Барышского района. Коллективы наших заводов и фабрик ковали Победу в тылу, снабжая армию всем необходимым, – сказал Василий Гвоздев. – Мы не просто поддерживаем этот закон – мы сразу начнем готовить документы, чтобы на федеральном уровне Ульяновску было присвоено звание «Город трудовой доблести». Наш город имеет все основания, чтобы войти в число городов России, которые будут данного высокого звания удостоены».

14 декабря 2019 года Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект устанавливающий почетное звание «Город трудовой доблести». Инициатива приурочена к празднованию 75-летия Победы и проведению Года памяти и славы. Почетное звание увековечивает память о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу над нацизмом и сохранение исторического наследия Отечества. Появлению закона предшествовали обращения граждан о присвоении почетных званий городам, не участвовавшим непосредственно в боевых действиях, но обеспечивавшим Победу подвигом тружеников тыла.