Ульяновец ещё в юности уехал в деревню и нашёл своё место в жизни
10:4707 Августа 2020

Часто люди, выросшие в деревне, получают образование в городе, где потом и остаются жить. Всё с точностью наоборот произошло в судьбе Александра Сандркина, выросшего в Заволжском районе Ульяновска. Более двадцати лет назад он уехал в село Средние Алгаши, встретил свою будущую жену, с которой они растят троих детей, построили дом и занимаются развитием личного подсобного хозяйства. В этом им помог и полученный соцконтракт в размере 65 тысяч рублей.

В сентябре прошлого года Александр и Валентина Сандркины заключили соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства на сумму 65 тысяч рублей. На эти деньги семья купила корову, которая уже отелилась.

«У нас свое личное подсобное хозяйство, корову мы купили в прошлом году, благодаря соцконтракту. Когда мы были в соцзащите, нам рассказали про соцконтракт. Это большая помощь для нашей семьи. Процесс оформления документов несложный, нам в этом также помог работник соцслужбы. В планах – расширение, – рассказал Александр Сандркин. – Пока у нас одна корова, она уже отелилась, есть бычок. Также мы купили поросят, сдаём молоко. Мы стараемся, работаем, дети также нам помогают. В нашей семье все помогают друг другу, не говорим, что эта работа мужская, эта женская. Дочка по дому, приезжает старшая, она учится в политехническом университете, заканчивает третий курс. Младший сын Ярослав мечтает стать фермером, я его в этом поддерживаю, он интересуется фермерским хозяйством, любит комбайны, ухаживает за коровой».

Будущий фермер Ярослав Сандркин признался, что больше всего в сельском хозяйстве его привлекает техника, однако, животных он также любит. «Мне очень нравится это всё. Я хочу быть фермером, очень нравится различная техника, комбайны, трактора», – сказал Ярослав Сандркин.

Стоит отметить, что в 2021 году почти 413 миллионов рублей будет выделено жителям Ульяновской области на реализацию социальных контрактов. С начала года в регионе заключено почти 300 соцконтрактов. В прошлом году социальную помощь на основании  контракта получило 2 529 семей, 977 из которых являются многодетными.

Начальник отдела реализации программ соцблагополучия Цильнинского отделения Татьяна Кужакова рассказала, что в текущем году в районе заключено 17 контрактов на развитие личного подсобного хозяйства по разным направлениям. Чаще всего люди заинтересованы в покупке крупного рогатого скота, покупке птиц, индюков, бройлеров. В основном контракты заключены с многодетными семьями.
«За 2 года в отделении по Цильнинскому району заключено 34 контракта на 1 миллион 649 рублей. Это хорошая сумма для жителей села, для занятий им любимым подсобным хозяйством. Средний размер единовременной выплаты равен 50 тысячам рублей на семью. Размер выплаты определяется при составлении бизнес-плана», – сказала Татьяна Кужакова.

Всего с 2014 по 2019 годы социальную поддержку на основании социального контракта в регионе получили более 16 тысяч человек. Для этого из областного бюджета было выделено свыше 140 миллионов рублей. Реализация соцконтрактов предусмотрена в рамках нацпроекта «Демография».

Елена Нестерова