Улучшить качество воды и сократить затраты на содержание. В «Ульяновскводоканале» обсудили проект реконструкции очистных сооружений
15:0025 Августа 2020

24 августа в «Ульяновскводоканале» прошли общественные обсуждения проекта реконструкции очистных сооружений канализации в областном центре, которые ведутся в рамках нацпроекта «Экология».

Обозначим, что в Заволжье завершается первый этап модернизации очистных – возводится станция ультрафиолетового обеззараживания стоков. Технология позволит уничтожить в жидкости все болезнетворные бактерии и вирусы. Такая вода начнет попадать в Волгу с 2021 года, а пусконаладочные работы проведут уже этой осенью.

Кроме того, аналогичная станция будет построена в текущем году в Новоульяновске, где также по федеральному проекту «Оздоровление Волги» ведется строительство новых очистных сооружений. В 2021 году планируется начать строительство станции УФО и в правобережной части областного центра.

Проект реконструкции сооружений биологической очистки, который и стал предметом обсуждения встречи сотрудников администрации города и общественности, предусматривает строительство нового здания с приёмной камерой, горизонтальными аэрируемыми песколовками, сливной станции, блоком резервуаров. Механическое обезвоживание ила и прочих осадков при помощи центрифуг и термическая обработка в турбосушилке позволит в десятки раз сократить их объём.

Продукт переработки осадков впоследствии можно будет использовать для отопления и горячего водоснабжения ГОСК, а также использовать для изготовления строительных материалов.

«Реализация данного проекта, во-первых, позволит улучшить очистку сточных вод, обеспечить полное обеззараживание их осадков. Во-вторых, мы сможем полностью избавиться от неприятного запаха, который чувствуется в тёплое время года при определённом направлении ветра. Это произойдёт после полной утилизации осадка, накопленного на иловых картах», – отметил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.