УлГАУ стал вторым в рейтинге востребованности сельскохозяйственных вузов России
16:2825 Марта 2020

Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представил рейтинг востребованности сельскохозяйственных вузов России. По итогам 2019 года Ульяновский аграрный университет поднялся на одну позицию и занял второе место. Лидером списка, как и годом ранее, стал Ставропольский государственный аграрный университет, третье место у Кубанского аграрного вуза. Всего в список вошли сорок девять профильных учебных заведений страны.

«Мы рады, что в регионе есть такой многогранный вуз, который развивается и идет в ногу со временем: открывает новые специальности, создает проекты, модернизирует образовательный процесс. Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики страны и центральным звеном её агропромышленного комплекса. Поэтому сегодня мы уделяем приоритетное внимание государственной поддержке аграрной науки и образования», – подчеркнул глава Минсельхоза Ульяновской области Михаил Семенкин.

Как сообщил ректор УлГАУ Виталий Исайчев, оценка вузов проводилась по таким показателям, как доля выпускников, получивших направление на работу, коммерциализация интеллектуального продукта организации, а также цитирование трудов её сотрудников. «В 2019 году выпускники сельхозвузов вновь, как и в предыдущем году, стали самыми востребованными у работодателей. В среднем 72% выпускников получают направление на работу. Наш университет является лидером в реализации актуальных образовательных программ и научных разработок для перспективного технологического обновления аграрной отрасли. Мы осуществляем методическое обеспечение модернизации образования в аграрных науках, являемся центром постдипломного образования, имеем академическую магистратуру и аспирантуру в структуре образовательных программ», - пояснил ректор.

За годы работы университет подготовил более 55 тысяч специалистов высшей квалификации, среди которых общественные деятели, ученые, руководители муниципальных органов и аграрных предприятий.

Напомним, молодые специалиста отрасли могут получить материальную поддержку от региона. Так работнику, заключившему трудовой договор с сельхозпредприятием или ставшему главой фермерского хозяйства, положены единовременные выплаты в течение трёх лет в размере двадцати, сорока и шестидесяти тысяч рублей за каждый год работы соответственно. Ежемесячно выпускники вузов получают по пять тысяч рублей надбавки, выпускники сузов – по три тысячи.

Сейчас региональным Минсельхозом разрабатывается программа по выплате дополнительной стипендий в размере семи тысяч рублей студентам – «целевикам» Ульяновского ГАУ. После обучения такие специалисты должны будут отработать на предприятии пять лет. Инициатором программы выступил глава региона Сергей Морозов.