Уходящая Гордума подвела итоги работы
18:0617 Сентября 2020

17 сентября прошло последнее заседание Ульяновской Городской думы V созыва. Присутствующих депутатов поблагодарили за работу глава города Сергей Панчин, председатель УГД  Илья Ножечкин и председатель Общественной палаты города Мария Большакова.

Благодаря совместной работе  парламентариев с населением,  администрацией Ульяновска и области, произошли существенные изменения в городской среде. Только с 2017 по 2020 годы отремонтировали 115 дворовых территорий на общую сумму более 300 миллионов рублей. Кроме того, благоустроено 15 общественных пространств: это парк «Прибрежный», бульвар по улице Камышинской, парк «Дружбы Народов», сквер «Средний Венец», аллея по улице Карбышева, аллея по улице Врача Михайлова, парк «Молодежный» и другие. В настоящее время завершаются работы по благоустройству бульвара Фестивального (аллея «Ветеранов»), парка «Новое Поколение», скверов ДК «1 Мая» и ДК «Современник».

«Работая единой командой, за 5 лет удалось сделать многое. Благодаря поддержке губернатора области Сергея Морозова, огромной работе администрации города и лично главы города Сергея Панчина, Ульяновск меняется в лучшую сторону. Об этом неоднократно говорили люди на встречах и сходах. Развивается и социальная инфраструктура: открываются новые школы и детские сады, спортивные площадки, строятся и ремонтируются автомобильные дороги, обновляется общественный транспорт и многое другое», – сказал Председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

В реализации губернаторских программ, национальных проектов большую роль играет грамотное распределение финансирования бюджетных средств. Кроме того, комитетом по бюджету, экономической политике, развитию конкуренции и имущественных отношений УГД проводилась активная работа по предоставлению льгот как гаражно-строительным кооперативам, их членам, физическим лицам, так и по снижению самой налоговой ставки в отношении данных земельных участков.

«В результате было принято решение о том, что владельцы земельных участков под гаражами уплачивают земельный налог по ставке 0,75% от кадастровой стоимости земельного участка. То есть льгота по земельному налогу должна носить не сплошной, а адресный характер», – отметила председатель комитета по бюджету, экономической политике, развитию конкуренции и имущественных отношений Алсу Айзатуллина.

Также немало инициатив было и со стороны комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды.

«Этому созыву удалось найти решение вопроса, который очень многих волновал. Это легализация особо охраняемых природных территорий местного значения. Их, напомню, на территории города – 14, где у 12 утверждены границы и определен режим использования», – добавил председатель

На завершающем заседании Ульяновской Городской думы V созыва парламентарии рассмотрели изменения в генплан города. Были одобрены решения в части территории, расположенной в районе улиц Минаева, Хлебозаводской, Транспортной и Набережная реки Свияги. При обсуждении вопроса были учтены мнения жителей данного микрорайона, которые присутствовали на заседании. Помимо этого, изменения коснутся ряда территорий на Нижней террасе, в Засвияжском, Ленинском районе и Новом Городе.

«В рамках работы V созыва комитетом была проделана большая работа по корректировке генплана города. Уже можно увидеть, как меняется инфраструктура, ведется дальнейшее развитие города, где ведется застройка микрорайонов. И, конечно, качественные изменения по благоустройству дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Ведь только за последние три года выполнен ремонт 69 участков автомобильных дорог общей протяженностью  более чем 100 км», – уточнил председатель комитета по градостроительству, землепользованию, транспорту и дорожному хозяйству УГД Дмитрий Плохих.

Помимо этого, на заседании депутаты рассмотрели отчет об исполнении бюджета города за 2019 год.

Также, V созыву думы принадлежит законодательная инициатива по усилению ответственности перевозчиков. Чтобы дать инструмент исполнительной власти для решения проблемы некачественной работы маршрутных транспортных средств, в Ульяновской Городской думе в начале 2019 года был разработан и принят Закон, который устанавливал дополнительные основания для прекращения действий свидетельств на осуществление регулярных пассажирских перевозок.