Цветущий яблоневый сад и 12 новых дворов. Новоульяновск в 2020 году станет комфортнее
12:2520 Февраля 2020

На благоустройство Новоульяновска в этом году направят 10 миллионов рублей. Кроме того, муниципалитет принимает участие в уже ставшем известным Всероссийском конкурсе, по результатам которого может получить 50 миллионов рублей на создание нового общественного пространства.

«Задача, которая была поставлена несколько лет назад, - в течение трёх-четырех лет улучшить инфраструктуру Новоульяновска и сделать город комфортнее - на мой взгляд, выполняется весьма неплохо. В этом году мы договорились, что выделим дополнительные финансовые средства и начнем благоустройство 12 дворов, а также приступим к созданию замечательного парка «Прибрежный». Причем мы говорим не только о программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», но и о Всероссийском конкурсе для малых городов и исторических поселений, на котором определяются лучшие проекты благоустройства. Это личная инициатива Президента России Владимира Путина. Мы должны с нашим проектом победить», - сказал губернатор.

Замминистра энергетики, ЖКХ и городской среды региона Геннадий Антонцев отметил, что в целом область в этом году направит на благоустройство дворов, парков, скверов и аллей более полумиллиарда рублей. Уже третий год подряд сумма не снижается ниже данной планки. С 2017 по 2019 год на благоустройство Новоульяновска потрачено 34 миллиона рублей. Комплексные ремонтные работы прошли в 30 дворах.

«Новоульяновск среди всех муниципальных образований отличает то, что ремонт дворов проходит комплексно и поквартально. Отмечается очень хорошая синхронизация дорожных и благоустроительных работ, это тоже отличает Новоульяновск на фоне остальных. Хороший опыт оперативного ремонта в прошлом году показал, что подрядчики и администрация могут работать так, что после захода работников во двор проходит, самый минимум, неделя, а когда подрядчик уходит, то оставляет после себя отличный двор хорошего качества», - добавил Антонцев.

Многоквартирный дом 23 на улице Комсомольской попал в программу на этот год. Старшая по дому Марина Леонтьева отмечает, что дом старый, 1960-х годов постройки, а ремонт дворов ни разу не проводился. Однако год назад в доме был проведен по региональной программе капитальный ремонт. Обновили крышу, фасады и провели ремонт подъездов.

«Планируется асфальтировать придомовую территорию, устроить большую спортплощадку, а рядом будет парковая зона с лавочками. В следующем дворе появится детская площадка. Будут сажать деревья, а старые аварийные уже срезают и выкорчевывают», - делится она.

Новоульяновск дом

Отметим, что результаты Всероссийского конкурса для малых городов и исторических поселений будут известны 1 марта. Если новоульяновский проект выиграет, то получит увеличение своего бюджета в десять раз. На данный момент на парк заложено около пяти миллионов рублей.

Автор проекта, архитектор Кирилл Штемпель отмечает, что при разработке старался учесть уникальность истории территории. Ранее на месте города жило село Кременки, которое славилось своими яблоневыми садами. Этот образ цветущего сада архитекторами и предлагается воссоздать, при этом сделав территорию комфортной и современной. Парк расположится в прибрежной зоне. Отсюда открывается живописный вид на Волгу, которая находится в шаговой доступности, здесь же поблизости располагается стадион, профилакторий и оздоровительный комплекс.

 «Мы решили, что яблоневый сад может стать образом нового парка, который подчеркнёт его идентичность. При этом большое внимание нам хотелось уделить природной составляющей этого парка: мы не стали делать больших площадей, аллей, хотелось подчеркнуть естественную природную составляющую территории, поэтому все дорожки плавные, проходят по рельефу и складываются естественным образом. Площадки предполагалось сделать круглыми под образ яблок. Парк предназначен для широкого круга посетителей, есть места для спокойного отдыха, а также отдыха с детьми. Предполагается установка сцены, площадки с фонтаном», - рассказал специалист.

Яблоневый сад украсят тематические фотозоны и арки, а также бетонные скульптуры. Места массового отдыха будут чередоваться с локальными отдаленными площадками для спокойного времяпрепровождения. Каждая из последних будет посвящена определенному сорту яблок. Также в планах оборудовать смотровую площадку, так как вид из парка будет открываться как на панораму Ульяновска, так и на Арбугу.

Всего с начала реализации программы «Формирование комфортной городской среды», которая сегодня входит в нацпроект «Жилье и городская среда», в муниципалитете отремонтировано 30 дворов, ещё 12 будет приведено в порядок в этом году. В ближайшей перспективе необходимо обновить ещё 65. В этом году на ремонт дорог областного и муниципального значения в городе направят 156,7 миллиона рублей. Продолжается работа по устранению оползневых процессов на автомобильных дорогах. До 2022 года планируется расселение и снос десяти ветхих домов.