Центральная городская библиотека Ульяновска откроется в сентябре после модернизации
15:2106 Июля 2020

Уже в сентябре текущего года учреждение должно заработать в новом статусе благодаря нацпроекту «Культура». Учреждение станет третьей по счету модельной библиотекой, открытой в городе Ульяновске. В 2019 году были модернизированы библиотека №12 имени В.И. Даля и семейная библиотека №18.

На ремонт и переоснащение Центральной городской библиотеки направлено более 12 миллионов рублей, 10 из которых – федеральные средства. Здесь будет установлено специализированное мобильное рабочее место для людей с нарушением зрения, которое предоставит новые возможности в получении информации, обучении, позволит работать на компьютере и в сети интернет.

«Реализация нацпроекта дала новый импульс работе по модернизации библиотечной инфраструктуры и созданию системы библиотек нового поколения. Совсем скоро главная городская библиотека имени И.А. Гончарова вновь распахнёт свои двери для многих тысяч ульяновцев, которые вернутся за новыми книгами и впечатлениями, - сказал губернатор Сергей Морозов. - Обновлённые культурные образования будут включены в общую концепцию современного библиотечного обслуживания, где любой желающий сможет воспользоваться информационными услугами и сервисами, приобрести с их помощью новые навыки и компетенции, необходимые в условиях тотальной цифровизации. Вовлечение городских жителей в социально-экономическую жизнь региона – одна из наших главных задач».

Кроме того, с подростками планируется реализация проекта «Книги на ощупь», в рамках которого они будут обучаться навыкам 3D печати, а также работе со специальной книгой, её спецификой и адаптации для незрячих детей. Объёмные изображения ребята смогут печатать на 3D-принтерах, а затем наклеивать их на картонную основу. Книги будут распространяться бесплатно по детским садам или передаваться в специализированную библиотеку для слепых для последующей передачи их маленьким читателям.

Для самых маленьких читателей разработана образовательная программа – Школа творческого чтения «ИграЯ – изучаю буквы», а также занятия в кружке для начинающих «Английский 5 +». Также откроется молодежный клуб «Цифровой художник» для обучения живописи и графики на компьютере. Для людей старшего поколения запустятся проекты по обучению финансовой и компьютерной грамотности.

Всего в библиотеку приобретены три тысячи экземпляров новых книг для читателей всех возрастов и аппаратура для проведения видеоконференций.

«Сегодня, чтобы разговаривать с читателем на одном языке и привлекать новых пользователей в библиотеки, необходимо предлагать им высокие технологии, быстрые знания, свободу доступа, открытость, возможность участия в создании информации и формировании содержания, разные жанры стилей и направлений. Национальный проект «Культура» в рамках создания библиотек нового поколения преследует две главные цели – перезапуск инфраструктуры организации с акцентом на комфорт и безопасность, а также внедрение информационно-цифровых технологий в повседневную жизнь россиян», – рассказала директор Централизованной библиотечной системы Ольга Слепова.

В текущем году в Ульяновской области будут открыты три модельные библиотеки, в числе которых Центральная городская детская библиотека Димитровграда, Центральная городская специализированная библиотека «Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова» и детская библиотека Сенгилеевского района.

Кроме того, в федеральный центр поданы заявки на дополнительную модернизацию еще двух библиотек региона: Специализированной библиотеки № 17 «Содружество» и Специализированной детской библиотеки № 30 «Центр досуга».