Центр томотерапии в Ульяновске начнет принимать первых пациентов уже в марте 2020 года
16:5913 Февраля 2020

О новом Центре томотерапии сегодня губернатор Сергей Морозов рассказал министру здравоохранения России Михаилу Мурашко.

Новая клиника начнет принимать пациентов уже в марте 2020 года. «Создать учреждение удалось благодаря механизмам государственно-частного партнерства. В новом Центре томотерапии врачи будут проводить высокоточный метод лечения онкологических заболеваний. Его применение станет возможным при любой локализации опухоли и позволит значительно снизить лучевую нагрузку на здоровые ткани и органы. Ежегодно в центре смогут получать высокотехнологичное дорогостоящее лечение бесплатно до 650 человек. Работа нового учреждения поможет нам выполнять поручения президента в части снижения смертности от онкологических заболеваний», – сообщил Сергей Морозов.

Также на встрече обсудили планы региона по реализации нацпроектов и модернизации первичного звена. Отдельным вопросом стала ситуации в Димитровграде: сейчас медицинская отрасль города атомщиков не входит в нацпроект «Здравоохранение», поэтому не может участвовать в федеральных программах в части проведения ремонтных работ и закупки оборудования. В Минздраве РФ обещали подробно рассмотреть этот вопрос.

Кроем того, глава области представил министру региональные кадровые программы «Земский фельдшер» и «Земская медсестра». По вопросу укомплектования специалистами медицинских учреждений Ульяновская область получит методическую поддержку федерального ведомства.

«Отдельно поднял вопрос, касающийся льготного лекарственного обеспечения. Обозначил необходимость дополнительного финансирования. Вопрос для нашего региона сейчас один из самых важных», – подчеркнул Сергей Морозов.

Также губернатор пригласил Михаила Мурашко и его коллег из Минздрава России на открытие Центра томографии, а также на весенний Форум молодых медицинских специалистов.