Центр телемедицины заработал в пилотном режиме
16:1617 Ноября 2020

17 ноября Центр телемедицины начал работу на базе регионального медицинского информационно-аналитического центра. В дальнейшем он будет базироваться на втором этаже городской больницы №3 на улице Локомотивной. Центр создан для обеспечения регулярным наблюдением пациентов с коронавирусом, протекающим без осложнений и не требующим стационарного лечения.

Работу нового центра оценил губернатор Сергей Морозов, который выделяет главной задачей увеличение доступности первичного звена здравоохранения в период пандемии. По мнению главы региона, Центр телемедицины позволит качественно улучшить консультативную помощь больным и регулярно мониторить состояние их здоровья.

«После установки необходимого оборудования и специальной платформы для телемедицинских консультаций центр заработает в полную силу в круглосуточном режиме. Также мы занимаемся созданием центра по лекарственному обеспечению и помощи амбулаторным больным. Кроме того, на особом контроле остаётся загруженность коечного фонда, укомплектованность стационаров всем необходимым», – сказал Сергей Морозов.

В настоящее время обзванивают пациентов студенты старших курсов медфакультетов вузов, ординаторы, волонтеры-медики и медработники. В их обязанности входит сбор информации о состоянии больных и составление протокола, который направляется в поликлиники. Участковый врач на основании полученных сведений примет решение выходить к пациенту на дом, вызывать скорую или скорректировать лечение.

«После закупки мебели и компьютерного оборудования, а также специальной платформы для телемедицинских консультаций, центр заработает круглосуточно. Планируется, что он выйдет на полную мощность в конце ноября. Консультации будут проводить 30 специалистов, по 15 человек в смену. Помимо студентов и ординаторов, для работы мы привлечем также медработников пенсионного возраста», – рассказал зампред правительства – министр здравоохранения региона Виктор Мишарин.

Кроме того, Сергею Морозову презентован проект по дистанционным телемедицинским консультациям с врачами онлайн, который также работает в тестовом режиме. Планируется создать специальное приложение для записи пациента к врачу и консультации с ним онлайн.

«Консультация будет проводиться в разных форматах: с помощью компьютера и камеры, в аудио-формате или с помощью чата. К нам поступает много вопросов о возможности записаться к врачам на прием через сайт «Доктор73», эта функция была приостановлена с 21 сентября в связи с тем, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы осуществляем доработку функционала медицинской информационной системы, в том числе и сайта «Доктор73». В личном кабинете пациента будет храниться медицинская документация, результаты лабораторных исследований, выписки и другие данные. Сейчас они загружаются. Эта работа завершится 25 декабря, после чего эта функция будет восстановлена», – пояснила исполняющая обязанности директора МИАЦ Мария Димитриенко.