Центр амбулаторной онкопомощи в Новоспасском районе заработает в начале 2021 года
12:3304 Декабря 2020

2 декабря Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Новоспасской районной больницы посетил губернатор Сергей Морозов. На полную мощность подразделение заработает в начале 2021 года. Всего на создание центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение» направлено 20 миллионов рублей.

Учреждение здравоохранения возьмёт на себя роль медцентра по оказанию квалифицированной онкопомощи жителям сразу 5 южных районов Ульяновской области. Губернатор сообщил, что на базе Новоспасской больницы теперь также будет оказываться лучевая диагностика.

«Создан кабинет МРТ: монтаж оборудования завершён, для крупногабаритного аппарата построено небольшое отдельное здание. Вместе с главным врачом обсудили перспективы строительства нового корпуса для оказания специализированной помощи жителям. Будущий медицинский центр должен стать большим научным и методическим центром. Параллельно необходимо продолжать работу по привлечению кадров», – сказал Сергей Морозов.

Главный врач Новоспасской больницы Александр Гашков рассказал, что работы были начаты в июне и выполнены уже на 98%.

«Наша основная задача – помогать людям, соответственно, очень серьезное значение мы уделили созданию комфортных условий пациентам. Для этого мы разделили зоны их приема на диагностическую, процедурную и хирургическую. Таким образом, пациент, заходя в центр, поэтапно сможет получить всю необходимую медпомощь. Основными функциями центра станут раннее выявление и диагностика рака, амбулаторное лечение и диспансерное наблюдение пациентов, обеспечение необходимыми лекарственными препаратами. Здесь также будет размещен дневной стационар. Приемы будут осуществлять врачи-онкологи. Для развития службы лучевой диагностики на базе больницы создан кабинет МРТ. Для этого в текущем году было выполнено строительство помещения, где в настоящее время уже установлен комплекс магнитно-резонансного томографа», – отметил Александр Гашков.

Центр амбулаторной онкологической помощи заработает в здании площадью 502 квадратных метров. Первый этаж будет отведен под диагностический блок, а на втором этаже разместят помещения для специалистов и дневного стационара на 8 коек.

Кроме того, в Новоспасскую районную больницу в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» был приобретен передвижной флюорограф. Передвижной аппарат позволит обследовать маломобильных граждан и жителей отдаленных населенных пунктов.

Минздрав Ульяновской области напоминает, что за 3 года в Новоспасской районной больнице создано сразу несколько специализированных центров. Это диагностический центр, в который входит магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, УЗИ-аппараты, а также некоторые аппараты функциональной диагностики. Также открыт лабораторный центр по диагностике СOVID-19, в настоящее время в ПЦР-лабораторией проведено свыше 13 тысяч исследований.