Третий фестиваль «КСТАТИ» пройдет онлайн
11:0222 Июня 2020

Третий фестиваль науки «КСТАТИ. Онлайн» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) пройдёт 25 июня. «КСТАТИ» сеть ИЦАЭ проводит с 2015 года. В 2020 году фестиваль впервые проходит ежемесячно в режиме online. 

Зрителей ожидает премьера нового шоу, новости «искусственного солнца», спор адвоката и прокурора по поводу Бэтмена и интеллектуальная игра. 

Фестиваль начнётся с премьеры научно-познавательного шоу для детей «Что и требовалось доказать». Самый юный ведущий сети ИЦАЭ 11-летний Платон Кливакин из Новосибирска будет встречаться с экспертами и задавать им наивные вопросы, на которые, как часто бывает, не каждый взрослый знает ответы. Выпуск будет посвящён космосу. Астроном Дмитрий Эпштейн расскажет, где начинается космос, какого цвета Солнце, куда падают звёзды, что будет, если встретятся две чёрных дыры, и многое другое. В этом шоу зрители впервые увидят членов Команды А.Т.О.М. – персонажей, которые станут частью всех детских проектов ИЦАЭ. 

Продолжит программу фестиваля Дайджест научных новостей в стиле ситкома. Ведущие обсудят космические миссии на Марс, постановку чеховской комедии «Вишнёвый сад» в Minecraft, новый вид динозавров, подсчёты цивилизаций в нашей галактике и, конечно, соберут главное о пандемии.

Далее разговор пойдет об ИТЭР – Международном экспериментальном термоядерном реакторе. Это самый дорогой и сложно организованный научный эксперимент в истории человечества. В рамках телемоста на связь выйдут научные институты и организации из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. 

Ещё одна премьера фестиваля – обновлённый формат ток-шоу «Суд над супергероем». В этот раз на скамье подсудимых окажется Брюс Уэйн, более известный как Бэтмен. В роли судьи выступит автор идеи формата, известный популяризатор науки и научный журналист Алексей Паевский. Адвокатом станет блогер, популяризатор науки Дмитрий Побединский. Прокурором – невероятно харизматичный физик из МИФИ Егор Задеба. Свидетелями будут автор комиксов и знаток этого культурного феномена Алекс Хатчетт, психолог Татьяна Бузина, биохимик Екатерина Умнякова и хироптеролог (специалист по рукокрылым) Елена Шерстяных. 

Из чего сделан костюм супергероя? Как он пережил детскую психотравму (и оправился ли после неё)? Что он унаследовал от летучих мышей и какие законы он нарушает? Это лишь некоторые вопросы, на которые получат ответы зрители ток-шоу. 

Завершится фестиваль интеллектуальной игрой «Красиво атомы сложились». Участникам предстоит получить 5 подсказок и догадаться, что их объединяет. Победит тот, кто первым правильно определит загаданного человека, явление или предмет. Проявить свои логические способности смогут все желающие, главное – зарегистрировать свою команду (от 2 до 10 человек) и вовремя включить свой гаджет.

Программа: 

12:00 – премьера детского ток-шоу «Что и требовалось доказать» 

15:00 – Научный дайджест 

16:00 – Телемост: ИТЭР 

19:00 – Суд над супергероем: Бэтмен 

20:30 – командная интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились»

Трансляция всех событий будет вестись на сайте myatom.ru, в группе ИЦАЭ «ВКонтакте» и на youtube-канале myatom.