Трансформация музыкального колледжа и модельная библиотека. Учреждения культуры Димитровграда стали лучше
10:3508 Октября 2020

6 октября в Димитровграде состоялось сразу две церемонии открытия с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. После масштабного ремонта и переоснащения был открыт Димитровградский музыкальный колледж. А на базе Центральной городской детской библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» заработала модельная библиотека.

Музыкальное училище было открыто в Димитровграде, а тогда ещё в Мелекессе, в 1969 году. Капремонт Димитровградскому музыкальному колледжу был необходим и обошёлся в 20 миллионов рублей. На эти деньги за 2019-2020 годы заменили кровлю, сделаны фасад и концертный зал, произведен монтаж систем отопления и электропроводки, заменены оконные блоки.

На оснащение музыкального колледжа учебниками, техническим оборудованием и приобретение 18-ти музыкальных инструментов было выделено ещё 8,5 миллиона рублей. Здесь же появился японский рояль и открылся компьютерный класс, благодаря чему студенты смогут научиться делать аранжировки.

«Думаю, мы осуществим наши планы и откроем здесь отделение операторского мастерства, там же ребята будут учиться озвучивать кино и мультфильмы. Среди студентов колледжа есть победители всероссийских, международных конкурсов. Выпускники поступают в лучшие консерватории страны, и мы продолжим помогать этому учебному заведению растить новых «звёзд», профессионалов своего дела», - сказал губернатор.

Что касается модельной библиотеки, созданной на базе Центральной городской детской библиотеки, то работы по усовершенствованию учреждения, как сказал глава региона, продолжатся и в следующем году.

«В следующем году продолжим создавать современную библиотеку, в которой найдутся полезные и интересные занятия и для детей и взрослых. Будет создана зона для коворкинга, запустят образовательный проект для мам в декрете, их будут учить писать различные тексты и зарабатывать на этом. При этом важно продолжать пополнять книжный фонд библиотеки, на эти цели направим один миллион рублей», - сообщил Сергей Морозов.

В текущем году на создание библиотеки нового поколения направлено 5 миллионов рублей федеральных средств и миллион рублей из бюджета Димитровграда. Этих средств хватило для проведения ремонта и внедрения в работу информационных систем, приобретение новых изданий.

В новой библиотеке появится «Творческая мастерская» с занятиями театральным искусством, по декоративно-прикладному мастерству, физике и химии. Здесь же начнут функционировать проекты «Играем-читаем» и «Спич-клаб «Вook-parties» для дошкольников, «Нескучный выходной» с днями настольных игр, «Школа любящих семей» и библиопутешествия «Круиз без виз».

«Мы стремимся к автоматизации библиотечной системы. На выделенные средства организовали рабочую станцию, где наши сотрудники для считывания меток с книги и с электронного читательского билета используют картридер, приобрели аппарат для самообслуживания пользователей. Также посетители смогут воспользоваться сенсорным киоском, который заполнен разнообразной информацией: афишей, текстами аннотаций о книгах, презентациями, фотографиями мероприятий и видеороликами. Уверена, новый информационный центр для детей, сочетающий в деятельности традиционные, электронные форматы, а также мультимедийные технологии, станет не только местом притяжения для юного поколения и их родителей, но и территорией раскрытия творческого потенциала, интеллектуального досуга и чтения», - подчеркнула заведующая Центральной городской библиотекой Ольга Кулебякина.