Термометрия, масочный режим и антисептический коврик. В Ульяновске голосуют при строгих мерах безопасности
15:1525 Июня 2020

Сегодня стартовало голосование по поправкам в основной закон страны - Конституцию РФ. В этом году в связи с пандемией данная процедура будет проходить со значительными изменениями, прежде всего касающимися безопасности граждан.

Участковые комиссии начали свою работу с 8:00. Так они будут начинать работу с 25 июня по 1 июля и заканчивать в 20:00. Среди них и УИК №3940, которая традиционно располагается на базе Ульяновского городского лицея при УлГТУ.

На входе в здание антисептический коврик, обязательная процедура измерения температуры, а также обработка рук. Избирателям вручаются маски, перчатки и одноразовые ручки. Только после всего этого они могут отдать свой голос.

«Все члены комиссии обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками. Помимо этого, на участке в течение дня периодически моют полы, обрабатывают антисептиком все поверхности, ручки, двери. Люди уже идут с утра и активно голосуют», - прокомментировала председатель участковой избирательной комиссии № 3940 Елена Заикина.

За порядком на участке следят общественные наблюдатели. В этом году их набрали с запасом - порядка 4,5 тысяч - чтобы обеспечить присутствие как на постоянных избирательных участках, так и на мобильных в ходе дворового и надомного голосования. В список вошли представители общественных палат муниципальных образований, члены общественных советов, некоммерческих организаций, профсоюзов.

«Под моим руководством группа из шести человек. Часть из них будет ходить по квартирам и следить за процедурой голосования на дому. В мои обязанности входит контроль также за этой работой и отчетность по ее итогам. Также подсчитать сколько пришло человек проголосовать и сколько отказались, сдать всю отчетность», - рассказала бригадир общественных наблюдателей участка Мария Батькова.

Также в течение недели можно будет проголосовать буквально во дворе собственного дома: ежедневно с 16:00 до 20:00. Выразить свое мнение в эти же дни возможно и находясь в собственной квартире – участковая избирательная комиссия придет на дом и обеспечит бесконтактное участие в голосовании. Для голосования «на дому» нужно лишь уведомить (без указания каких-либо причин) свою УИК – до 17:00 1 июля. Все это будет проводиться также с жестким соблюдением мер безопасности.